Пятница, 19.04.2024, 01:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

BioximiaForYou

Гонадотропины

Гонадотропины

Гонадотропины — ФСГ и ЛГ — гликопротеиды, секретируемые цианофильными клетками передней доли гипофиза под действием ГРГ. Органами-мишенями для них являются гонады. Регуляция секреции ФСГ и ЛГ осуществляется механизмом обратной отрицательной связи. У мужчин высокий уровень тестостерона в крови оказывает угнетающее действие на секрецию ЛГ. Регуляция секреции гонадотропинов у женщин гораздо сложнее.

В течение менструального цикла у женщин концентрации гормонов в крови подвержены определённым ритмическим изменениям. Продолжительность менструального цикла составляет 28±4 дня, он подразделяется на следующие фазы.

· Фолликулиновая (фолликулярная) фаза включает в себя все стадии со­зревания фолликула.

· Фаза овуляции.

· Заключительная лютеиновая фаза, то есть стадия цикла, продолжаю­щуюся от овуляции до момента децидуации эндометрия и таким обра­зом отражающая полный период жизни жёлтого тела.

Началом менструального цикла считают первый день менструального кровотечения.

ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

ФСГ — пептидный гормон, выделяемый передней долей гипофиза, у женщин ФСГ контролирует рост фолликулов до наступления их зрелости и готовности к овуляции. Синергическое взаимодействие ФСГ и ЛГ стимулирует синтез гранулёзными клетками эстрадиола. У мужчин ФСГ конт­ролирует рост и функцию семенных канальцев, в особенности сперматогенез, содержание ФСГ в сыворотке крови в норме представлено в таблице 1.

Таблица 1

«Референтные величины концентрации ФСГ в сыворотке крови»

Возраст

ФСГ, Мед/л

Дети младше 11 лет

0,3 -6,7

Женщины:

Фолликулиновая фаза

1,37 -10

Фаза овуляции

6,17 – 17,2

Лютеиновая фаза

1,09 -9,2

Период менопаузы

19,3 – 100,6

Мужчины

1,42 – 15,4

Изменения концентрации ФСГ в течение нормального менструального никла приведены на рисунке 1. В начале цикла уровень ФСГ выше, чем и заключительных стадиях менструального цикла. Пик концентрации гормо­на наблюдается в середине цикла, одновременно с овуляторным пиком Л Г.

После овуляции уровень ФСГ падает и вновь достигает значений, наблюдаемых в ранних стадиях фолликулиновой фазы к концу цикла.

Таблица 2 «Основные заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация ФСГ в сыворотке крови»

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Семинома

Менопауза, вызванная нарушением

функции яичников

Первичная гипофункция гонад

Синдром Кляйнфелтера

Синдром Шерешевского-Тернера

Кастрация

Эктопические опухоли

Ранняя фаза гиперфункции гипофиза

Применение кломифена, леводопа

Первичная гипофункция гипофиза

Применение эстрогенов, прогестерона, фенотиазина

ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

ЛГ— пептидный гормон передней доли гипофиза. Мишени ЛГ у жен­щин включают клетки яичника и жёлтое тело. ЛГ стимулирует овуляцию и активизирует в клетках яичников синтез эстрогенов и прогестерона. Он активизирует синтез тестостерона в клетках Ляйдига семенников у мужчин. Референтные величины ЛГ в крови приведены в таблице 3.

Таблица 3 «Референтные величины концентрации ЛГ в сыворотке крови»

Возраст

ЛГ, Мед/л

Дети младше 11 лет

0,3 – 3,9

Женщины:

Фолликулиновая фаза

1,68 – 15

Фаза овуляции

21,9 – 56,6

Лютеиновая фаза

0,61 - 16,3

Период менопаузы

14,2 – 52,3

Мужчины

1,24 – 7,8

Изменения концентрации ЛГ в течение нормального менструального цикла отражены на рисунке 2. В течение менструального цикла уровень ЛГ остаётся низким, за исключением его подъёма в середине цикла. Приблизительно за 12 ч до возникновения пика ЛГ в середине цикла ему пред­шествует преовуляторный пик эстрадиола, в то время как сама овуляция происходит приблизительно 12-20 ч спустя после достижения максималь­ной концентрации ЛГ.

Таблица 4 «Основные заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация ЛГ в сыворотке крови»

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Дисфункция гипофиза

Первичная гипофункция гонад

Аменорея

Синдром Штейна-Левенталя

Применение кломифена, спиронолактона

Нарушение функции гипофиза или гипоталамуса (гипопитуитаризм)

Атрофия гонад у мужчин после воспале­ния яичек вследствие свинки, гонореи, бруцеллёза

Синдром галактореи-аменореи

Синдром Каллмана

Невротическая анорексия

Задержка роста и полового созревания

Применение дигоксина, мегестрола, фемотиазинов, прогестерона, эстрогенов

ПРОЛАКТИН В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Пролактин синтезируется в специализированных лактогенных клетках передней доли гипофиза; его синтез и освобождение находится под стимуляционно-ингибиторным влиянием гипоталамуса. Гормон секретируется эпизодически. Кроме гипофиза, пролактин синтезируется децидуальной оболочкой (что объясняет наличие пролактина в амниотической жидкости) и эндометрием. В отличие от гонадотропинов, пролактин состоит из единственной пептидной цепи, включающей 198 аминокислотных остатков, и имеет молекулярную массу приблизительно 22000-23000. Органом-мишенью для пролактина является молочная железа, развитие и дифференциация которой стимулируются этим гормоном. В период беременности концентрация пролактина повышается под влиянием усиленного образования эстрогена и прогестерона. Стимулирующее воздействие пролактина на молочную железу приводит к послеродовой лактации.

Высокие концентрации пролактина оказывают ингибирующее действие на стероидогенез яичников, образование и секрецию гонадотропинов гипофизом. У мужчин функция его не известна.

Пролактин появляется в сыворотке крови в трёх различных формах. Пре­обладает биологически и иммунологически активная мономерная (малая) форма (приблизительно 80%), 5-20% присутствует в виде биологически неактивной димерной («большой») формы и 0,5-5% — в виде тетрамерной («очень большой») формы, имеющей низкую биологическую активность. Референтные величины концентрации мономерной формы (биологически активной) пролактина в крови представлены в таблице 5.

Таблица 5 «Референтные величины концентрации пролактина в сыворотки крови»

Возраст

Пролактин, мМЕ/л

Дети до 10 лет

Женщины

беременность 12 нед

беременность 12-28 нед

беременность 29-40 нед

Мужчины

91-526

61-512

500-2000

2000-6000

4000-10000

58-475

Продукция и выделение пролактина лактотропными α-клетками передней доли гипофиза находится под контролем целого ряда регуляторных центров гипоталамуса. Дофамин оказывает выраженный угнетающий эффект на секрецию пролактина. Освобождение дофамина гипоталамусом находится под контролем nucleus dorsomedialis. Помимо дофамина, ингибиторным воздействием на секрецию пролактина обладают норадреналин, ацетилхолин и γ-аминомасляная кислота. Производные ТРГ и триптофана, такие как серотонин и мелатонин, выполняют функцию ПРГ и оказывают стимулирующее влияние на секрецию пролактина. Концентрация пролактина в крови увеличивается во время сна, физических упражнений, гипогликемии, лактации, беременности, при стрессе (операции).

Гиперпролактинемия (у мужчин и женщин) — одна из главных причин нарушений фертильности. Исследование пролактина используют в кли­нической практике при ановуляторных циклах, гиперпролактинемической аменорее и галакторее, гинекомастии и азооспермии. Пролактин определя­ют также при подозрении на рак молочной железы и опухоли гипофиза.

При определении пролактина следует помнить, что выявленная концентрация зависит от времени взятия крови, так как секреция пролактина происходит эпизодически и подчиняется 24-часовому циклу. Выделение пролактина стимулируется грудным кормлением и стрессом. Кроме того, повышение концентраций пролактина в сыворотке крови вызывает ряд ЛС (например, бензодиазепины, фенотиазины), ТРГ и эстрогены. Секрецию пролактина подавляют производные дофамина (леводопа) и эрготамина.

В последнее время многие авторы сообщают о наличии макропролактина в крови женщин с различными эндокринологическими заболеваниями или во время беременности. Так же описано, что имеет место различное соотношение сывороточного макропролактина («очень большого» — мо­лекулярная масса более 160 000) и мономерного пролактина при анализе разными тест-системами. Целый ряд тест-систем суммарно определяют все варианты молекулы пролактина в широком диапазоне. Это обстоятельство может привести к получению различных результатов в зависимости от используемой тест-системы.

Пробы крови с повышенным уровнем пролактина могут содержать макропролактин (пролактин-IgG комплекс) и олигомерные формы гормона. Пациентам с показателями пролактина выше референтных значений не­обходимо проводить дифференциацию различных форм гормона. Макропролактин или олигомеры пролактина определяют путём предварительной обработки пробы сыворотки крови 25% раствором полиэтиленгликоля (ПЭГ-6000) и последующим анализом супернатанта на пролактин. Рас­хождение показателей пролактина в обработанной и нативной пробах ука­зывает на присутствие макропролактина и/или олигомеров пролактина.

Количество макропролактина и его олигомеров определяют путём расчёта отношения концентрации пролактина в исходной пробе и после ПЭГ-преципитации- [(концентрация пролактина после ПЭГ-преципитации ● разведение) / концентрация пролактина в исходной пробе (перед ПЭГ-преципитацией)] ● 100%. Результат исследования оценивают следующим образом:

Если отношение превышает 60% — проба в основном содержит мономерный пролактин.

Значения 40-60% («серая зона») — проба содержит как мономерный пролактин, так и макропролактин и/или олигомеры пролактина. Следует сообщить клиницисту, что необходимо повторное исследование крови пациента (например, с помощью фильтрационной хроматографии в геле или другой тест-системы).

Отношение менее 40% указывает, что в пробе содержится макропролактин и/или олигомеры пролактина. Результат следует сопоставить с клиническими данными.

До настоящего времени клиническое значение различных форм пролактина остаётся не ясным.

Таблица 6 «Заболевания и состояния, при которых может изменяться конПродолжение »

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта