Пятница, 26.04.2024, 00:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

BioximiaForYou

Гормоны и белки плаценты

Гормоны и белки плаценты

β-ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И МОЧЕ

Референтные величины β-ХГ в сыворотке крови у взрослых — до 5 МЕд/л; в моче при беременности на сроке 6 нед — 13 000 МЕд/сут, 8 нед — 30 000 МЕд/сут, 12-14 нед - 105 000 МЕд/сут, 16 нед - 46 000 МЕд/сут, более 16 нед - 5000-20 000 МЕд/сут.

β-ХГ — гликопротеид, выделяемый синцитиальным слоем трофобласта во время беременности. Поддерживает активность и существование жел­того тела, стимулирует развитие эмбриобласта. Выделяется с мочой. Обнаружение в сыворотке или моче служит методом ранней диагностики беременности и патологии её развития. В онкологии используют для контроля лечения трофобластических и герминогенных опухолей.

Концентрация β-ХГ в крови и его выделение с мочой повышаются уже на 8-й день после оплодотворения. В повседневной практике рекомендуется оценивать динамику изменения концентрации β-ХГ. На начальных этапах физиологической беременности концентрация β-ХГ в плазме крови возрастает в 2 раза каждые 1,98 дня; повышение уровня ХГ менее чем на 66% за 48 часов в 85% наблюдений свидетельствует в пользу эктопической беременности или самопроизвольного выкидыша. Повышенная концентрация β-ХГ в крови при отсутствии ультразвуковых признаков беременности (как в матке, так и вне её) служат показанием к диагностической лапароскопии. Вместе с тем следует иметь в виду, что при прервавшейся трубной беременности концентрация β-ХГ в крови быстро приходит к норме. Более чем у 95% женщин с эктопической беременностью результат определении β-ХГ положительный. Только у очень небольшой части женщин с внематочной беременностью при скрининговом обследовании результат теста отрицателен, хотя при количественном анализе у них всё-таки выявляют повышение концентрации β-ХГ.

Трудности в постановке диагноза возникают в тех случаях, когда данные объективного обследования не позволяют установить наличие беременности, а при ультразвуковом исследовании невозможно точно определить локализацию беременности. В таких случаях необходимо определить количественную концентрацию β-ХГ в сыворотке крови. Если уровень β-ХГ достигает 5000-6000 МЕд/мл, то при ультразвуковом исследовании малого таза необходимо искать внутриматочную беременность. В большинстве случаев у женщин с внематочной беременностью концентрация β-ХГ в сыворотке крови не превышает 3000 МЕд/мл. Высокое содержание β-ХГ в крови или моче с большой вероятностью указывает на маточную беременность.

Таблица №1 «Заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация β-ХГ в сыворотке крови»

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Беременность

Мониторинг герминогенных опухолей (хорионэпителиома)

Пузырный занос

Пороки развития нервного канала плода, синдром Дауна у плода

Трофобластическая опухоль Тератома яичка

Многоплодная беременность

Менопауза

Эндокринные нарушения Семинома

Снижение концентрации относительно фазы беременности свидетельствует о:

внематочной беременности;

повреждении плаценты во время беременности;

угрожающем выкидыше.

СВЯЗАННЫЙ (СВОБОДНЫЙ) ЭСТРИОЛ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Эстриол — основной эстроген, синтезируемый плацентой в период беременности. Несвязанный эстриол проходит через плаценту и попадает в кровяное русло беременной, где он быстро превращается в глюкуронидные и сульфатные производные, что облегчает процесс его экскреции. Время полужизни эстриола в крови беременной составляет всего 20-30 минут. В связи с этим его определение — удобный и быстрый способ оценки текущего состояния плода. Концентрация эстриола в крови постоянно растет на протяжении беременности и особенно быстро в её последнюю треть (28-40 нед).

Таблица №10 «Концентрация свободного эстриола в сыворотке крови беременных»

Срок беременности, неделя

Эстриол, нг/мг

28-30

3,2-12

30-32

3,6-14

32-34

4,6-17

34-36

5,1-22

36-38

7,2-29

38-40

7,8-37

Внезапное снижение продукции эстриола приводит к быстрому падению концентрации его несвязанной фракции в сыворотке крови. Определение несвязанного эстриола имеет ряд преимуществ перед определением его общей фракции в сыворотке или моче, поскольку она не зависит от наличия заболеваний почек или печени и от применения различных антибиотиков. Концентрация несвязанного эстриола более точно отражает вероятный исход беременности у больных сахарным диабетом.

Концентрацию эстриола в жидкостях организма обычно измеряют с целью определения состояния плода, в частности у беременных с высокой степенью риска преждевременных родов или гибели плода. В связи с тем, что диапазоны нормальной концентрации несвязанного эстриола в сыворотке крови очень широки, однократного исследования, недостаточно. Необходимо постоянно следить за данным показателем, чтобы установить тенденцию его изменений в каждом конкретном случае. Постоянно пониженная концентрация или ее внезапное и продолжительное снижение в те­чение последней трети беременности обычно свидетельствует о патологии плода (в том числе о его внутриутробной гибели).

Таблица №11 «Заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация свободного эстриола в сыворотке крови»

Увеличение концентрации

Снижение концентрации

Резкое увеличение при вероятности преждевременных родов

При патологии беременности (выражен­ные пороки развития ЦНС у плода, врождённые пороки сердца, синдром Дауна, задержка роста плода, резус-конфликт, анемия плода, пиелонефрит, недостаточность питания, гемоглобинопатии, гипоплазия надпочечников плода, внутриутробная смерть плода). Применение пенициллина

АССОЦИИРОВАННЫЙ С БЕРЕМЕННОСТЬЮ ПРОТЕИН А В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Ассоциированный с беременностью протеин A (pregnancy-assocuini plasma protein А, РАРР-А) был обнаружен в сыворотке крови беременных в 1974 г. Белок имеет молекулярную массу 820000, тетрамерное строение, развитый углеводный компонент и выраженное сродство к гепарину. Молекула РАРР-А имеет строение, идентичное α2-макроглобулину, который является ингибитором практически всех известных протеиназ.

При беременности, а также при некоторых злокачественных и воспалительных заболеваниях, наблюдается увеличение биосинтеза РАРР-А, что проявляется повышением его концентрации в сыворотке крови. В течение беременности содержание РАРР-А в крови возрастает в тысячи раз и перед родами может превышать 200 мкг/мл. Концентрация РАРР-А в сыворотке крови у первородящих и у женщин, имеющих в анамнезе три беременности и более, снижена. Довольно часто при высокой концентрации РАРР-А масса плаценты также увеличена. Многоплодная беременность, как правило, сопровождается высоким содержанием РАРР-А в сыворотке крови. После родов наблюдается быстрое снижение уровня РАРР-А в течение первых 2-3 дней, а затем его концентрация уменьшается в среднем в 2 раза каждые 3-4 дня.

При угрожающем выкидыше, сопровождающемся кровотечением (8-14-я недели беременности), и развитии внутриматочных гематом, объём которых не превышает 15 мл, концентрация РАРР-А в крови существенно не изменяется. У женщин с кровотечениями на 7-20-й неделе беременности низкую концентрацию РАРР-А в крови выявляют чаще, чем при нормально протекающей беременности. Кроме того, приблизительно у 10% женщин, у которых беременность заканчивалась выкидышем, концентрации РАРР-А в сыворотке крови были повышенными.

Практически у всех женщин с низкой плацентацией отмечается менее выраженное увеличение концентраций РАРР-А в крови в течение всей беременности.

У женщин с нормально расположенной плацентой преждевременные роды и гипотрофия плода наиболее часто наблюдаются в тех случаях, когда на 7-13-й неделе беременности имеет место низкий уровень РАР-А в сыворотке крови.

В конце беременности концентрация РАРР-А в сыворотке крови, а также его суммарное содержание в плаценте у женщин, страдающих сахарным диабетом, значительно ниже, чем при нормально протекающей беременности. Снижение данных показателей перед родами зафиксировано также у беременных с артериальной гипертензией в анамнезе.

Повышение концентрации РАРР-А в сыворотке крови на срок беременности 34 недели выявляют у женщин с тяжёлыми формами позднего гестоза, что часто предшествует клиническим проявлениям преэклампсии, а также возможно при повышенном диастолическом давлении. Нередко высокое содержание РАРР-А в крови на сроке 34 недели выявляют у тех беременных, у которых в дальнейшем роды бывают преждевременными либо послеродовой период осложняется кровотечениями.

Таблица №12 «Изменение концентрации РАРР-А в сыворотке крови при патологических вариантах течения беременности»

Вид патологии

РАРР-А (триместр беременности)

Выкидыш

Снижен (I – II)

Гипотрофия плода

Снижен (I)

Трисомия плода

Снижен (I)

Сахарный диабет

Снижен (III)

Хроническая гипертензия

Снижен (III)

Преэклампсия

Повышен (III)

Преждевременные роды

Снижен (I), (III)

Послеродовые кровотечения

Повышен (III)

Первично низкая плацентация:

Отсутствие осложнений

Повышен (I-III)

Аномалия плода

Снижен (I), Повышен (II, III)

Гипертрофия плода

Снижен (I), Повышен (II, III)

Поздний выкидыш

Повышен (I), Снижен (II)

Преждевременные роды

Повышен (III)

ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Референтные величины концентрации плацентарного лактогена: у мужчин и небеременных женщин в сыворотке крови отсутствует; при беременности 5-38 недель — 0,5-11 мкг/мл (23-509 нмоль/л).

Плацентарный лактоген или плацентарный соматомаммотропин — гликопротеин с молекулярной массой приблизительно 19000. Синтезируется синцитиотрофобластом с ранних сроков беременности, при этом содержание его в крови при физиологически протекающей беременности увеличивается. Максимум концентрации плацентарного лактогена регистрируют на 36-37-й недели беременности, затем она стабилизируется, а перед
родами снижается. Концентрация плацентарного лактогена весьма вариабельна, индивидуальна и находится в прямой зависимости от массы плода и количества плацент (при многоплодии). Плацентарный лактоген поступает в организм беременной, где быстро метаболизируется (период полураспада — от 11 до 30 мин). Короткий период полураспада, отсутствие суточного ритма секреции и наличие единственного источника его синтеза позволяют использовать его как прямой показатель функционирования плаценты. Плацентарный лактоген практически не проникает к плоду, в околоплодных водах его уровень в 8-10 раз ниже, чем в крови беременной. По своим свойствам он аналогичен гормону роста, но при беременности его продукция превышает в 100 раз секрецию СТГ. Плацентарный лактоген стимулирует мобилизацию жирных кислот, обладает лактотропным и лютеотропным действием, ингибирует клеточный иммунитет, активно влияет на обмен веществ (способствует потреблению глюкозы в организме плода, снижает синтез белка у беременной, что существенным образом увеличивает запас аминокислот, которые использует плод для своею формирования). Плацентарный лактоген является также антагонистом инсулина, играет важную роль в созревании и развитии молочных желез во время беременности и в их подготовке к лактации. Кроме того, подобно пролактину, он поддерживает работу желтого тела яичников во время беременности, способствует повышению секреции желтым телом прогестерона.Продолжение »

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта