Вторник, 23.04.2024, 10:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

BioximiaForYou

Исследование эякулята и сока простаты

Исследование выделений из мужских половых органов.

Строение мужских половых органов.

Для диагностики ряда воспалительных заболеваний бесплодия большое значение имеет исследование отделяемого мужских половых органов (эякулята и секрета предстательной железы).

К мужским половым органам относят яички, придатки яичек, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, предстательную железу и половой член. Паренхима яичек разделена тонкими соединительно-тканными перегородками на дольки, которые состоят из извитых семенных канальцев. Между канальцами находятся соединительная ткань и группы клеток Лейдига, которые вырабатывают гормон тестостерон. Он стимулирует развитие мужских половых органов, вторичных половых признаков, стимулирует сперматогенез, развитие костно-мышечного аппарата мужчины, образование фруктозы в семенных пузырьках, лимонной кислоты, кислой фосфотазы в предстательной железе.

Сперматогенез происходит в семенных канальцах. Они выстланы клетками сперматогенеза и поддерживающими клетками Сертоли, которые осуществляют трофическую функцию, обеспечивают питание незрелым семенным клеткам. между поддерживающими клетками располагаются сперматогонииродоначальные клетки сперматогенеза. Это мелкие клетки диаметром 5-12 мкм с маленьким круглым гиперхромным ядром и узким ободком базофильной цитоплазмы. В результате ряда делений и преобразований они превращаются в сперматоциты I и II порядка – клетки диаметром 15-18 мкм с круглым крупным ядром и умеренно базофильной цитоплазмой. Зрелые клетки – сперматиды, округлые мелкие с небольшим гиперхромным ядром, встречаются многоядерные сперматиды. Цитоплазма бледнобазофильная, иногда вакуолизированна. Сперматиды превращаются в сперматозоиды. Хроматин ядра уплотняется, ядро меняет форму и превращается в головку сперматозоида, которая стремится выйти за пределы клетки, вытягиваясь из неё. Цитоплазма сохраняется только вокруг шейки сперматозоида. Сперматозоид представляет собой длинную (55-65 мкм) клетку со жгутом, шейку (тело) и хвост. Форма головки овальная, сплюснутая в передне-заднем направлении, заостренная в переднем конце, размером 5-6 мкм. Большую часть головки занимает ядро, хроматин которого состоит из 23 хромосом, ДНК несет 50% генетической информации. Впереди ядра располагается акросома, содержащая энзимы (ферменты). Шейка короткая, переходит в тело и затем в хвост, содержащий фибриллы. Они обеспечивают движение хвоста и подвижность сперматозоида.

Из яичка сперматозоиды направляются в придаток яичка, который расположен на внутренней поверхности яичка в виде парного органа. Функция придатков заключается в концентрации сперматозоидов. Здесь происходит дальнейшее биологическое досозревание семенных клеток. Прошедшие через придаток сперматозоиды проявляют большую активность движения, значительную жизнеспособность. Придаток яичка переходит в семявыносящий проток, который, выйдя из мошонки, проходит паховый канал в малый таз к предстательной железе. Здесь проток расширяется, образуя ампулу, которая оказывает насасывающее действие. Семенные пузырьки расположены у основания мочевого пузыря, сверху предстательной железы. Выводные протоки семенных пузырьков открываются вместе с протоками предстательной железы на семенном бугорке, расположенном в простатическом отделе мочеиспускательного канала. Семенные пузырьки являются железистым органом, вырабатывающим под влиянием андрогенов секрет, играющий роль защитного коллоида. Вязкость и студенистость секрета предохраняет сперматозоиды от повреждений при прохождении их по половым путям. Эпителий семенных пузырьков вырабатывает фруктозу, которая является источником энергии спермы.

Предстательная железа состоит из 30-50 альвеолярных железок, вырабатывающих секрет, составляющий большую часть плазмы спермы. Секрет содержит электролиты, ферменты, холестерин, лимонную кислоту, спермин, иммуноглобулины, которые обеспечивают бактерицидные свойства. Биологическая роль секрета простаты состоит в разжижении спермы, это способствует усилению подвижности сперматозоидов. мочеиспускательный канал делится на несколько отделов, наиболее важным отрезком является простатическая часть, так как здесь открываются выводные протоки предстательной железы и семенных пузырьков, происходит перекрест мочевыделительных и семявыносящий путей.

Эндокринная функция мужских половых желез.

Интерстициальные клетки яичек (клетки Лейдига) вырабатывают мужские половые гормоны. Все половые гормоны являются стероидными и синтезируются из одного предшественника – холестерина. Наиболее важным является тестостерон.

Тестостерон участвует в половой дифференцировке гонады и обеспечивает развитие первичных и вторичных половых признаков, появление половых рефлексов. Гормон участвует и в созревании мужских половых клеток – сперматозоидов, которые образуются в сперматогенных эпителиальных клетках семенных канальцев.

Исследование семенной жидкости

Семенную жидкость исследуют для того, чтобы определить способность мужчины производить потомство.

Эякулят (сперму) для исследования получают после 3-5 дневного полового воздержания. В этот период недопустимо употребление алкоголя, проведение массажа предстательной железы и семенных пузырьков.

Сбор спермы проводят метод мастурбации, при помощи специального вибратора в специальном помещении лаборатории. Материал собирают в чистую сухую стеклянную или тефлоновую посуду, желательно градуированную. Особенно тщательно должны быть собраны первые капли спермы, так как в них содержится около 70% сперматозоидов.

Сперматозоиды обладают небольшим запасом энергии и при активном движении в тепле быстро истощают запас её и становятся неподвижным. При низкой температуре необходимо оградить сперму от переохлаждения.

Доставка спермы в лабораторию должна быть не позже 30-40 минут после эякуляции.

Исследование спермы (сперматограмма) включает изучение физико-химических свойств семенной жидкости и микроскопическое исследование нативного и окрашенных препаратов.

Физические свойства:

1. Количество: измеряют в градуированной пробирке по нижнему мениску. У здоровых мужчин объем спермы за эякуляцию составляет в среднем 3-4 мл (2-8 мл). Полиспермия (более 6 мл) – в основном происходит за счет увеличения количества секретов предстательной железы и семенных пузырьков, функция которых регулируется тестостероном. Большой объем эякулята обладает высокой оплодотворяющей способностью, только в случае нормальной концентрации в нем сперматозоидов.

Олигоспермия (уменьшается до 1 мл) – встречается при андрогенной недостаточности (атрофии яичек) и у пожилых людей. Малого количества эякулята недостаточно для нейтрализации кислой реакции влагалищного секрета, это тормозит продвижение сперматозоидов к цервикальному каналу. У пожилых людей уменьшение объёма эякулята связано с недостаточной секрецией предстательной железы, семенных пузырьков и уменьшением образования сперматозоидов.

2. Цвет: в норме имеет серовато-беловатый цвет с молочно-белой опалесценцией. Патологические примеси могут изменять цвет эякулята. При гемоспермии эякулят окрашен в более или менее выраженный розоватый или коричневатый цвет. Желтый при пиоспермии (гнойный процесс в предстательной железе или семенных пузырьках).

3. Мутность: зависит от количества сперматозоидов. чем больше сперматозоидов, тем более резко выражена молочно-белая мутность. Стекловидно-прозрачная сперма обычно бедна сперматозоидами.

4. Запах: определяется органолептически. В нормальном эякуляте он обусловлен наличием спермина из предстательной железы и напоминает запах цветов каштана.

5. Консистенция: нормальный эякулят во время выделения жидкий, но на воздухе сразу же приобретает студенистую консистенцию (тягучесть), затем при комнатной температуре происходит постепенное его разжижение за счет ферментов секрета простаты (фибринолизина и фибриногеназы). В норме это происходит через 15-30 минут.

6. Вязкость: определяется после его полного разжижения с помощью стеклянной палочки с оплавленным концом. Сперму перемешивают стеклянной палочкой, а затем медленно извлекают и отмечают на глаз длину нити до разрыва. В норме эта величина составляет 1-5 мм (на поверхности палочки остается капля спермы). При повышенной вязкости нить, тянущаяся от поверхности жидкости вслед за палочкой, длиннее 5 мм. При пониженной – нить короче 1 мм (капли на палочке не остается).

7. Реакция: в норме рН 7,2-7,6. При сдвиге рН в кислую сторону сперматозоиды теряют способность к движению, а ниже рН=6,0 обычно наблюдается некроспермия.

Микроскопическое исследование:

1. Изучение нативных препаратов:

Микроскопическое исследование спермы проводится после разжижения, но не после одного часа после эякуляции. Если семенная жидкость при комнатной температуре не разжижается, её необходимо поставить в термостат при Т – 37°С на несколько минут.

Семенную жидкость выливают в чашку Петри и просматривают на черном фоне, 1-2 капли наносят на предметное стекло и накрывают покровным стеклом, после чего микроскопируют сначала под малым увеличением, а затем под большим увеличением.

Если в нативном препарате сперматозоиды не обнаруживаются, эякулят центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 минут, из полученного осадка готовят мазок.

В препаратах нормальной спермы видно большое количество подвижных сперматозоидов, имеющих грушевидную форму, шейку и хвост.

Клетки сперматогенеза в нативном препарате плохо дифференцируются, поэтому их исследуют только в окрашенном мазке. В норме составляют 0,5-2% от количества сперматозоидов.

Эритроциты в норме отсутствуют или единичные в препарате. Встречаются при воспалительных процессах, травмах, папилломах семенных пузырьков и уретры, злокачесвтенных опухолях, гемоспермии.

Лейкоциты в норме единичные в поле зрения. Количество увеличивается при воспалительных процессах (простатиты, уретриты, везикулиты).

Эпителиальные клетки в норме могут быть обнаружены в незначительном количестве. Это клетки призматического эпителия мочеиспускательного канала, придатка яичка и клетки эпителия предстательной железы, увеличивается количество при воспалительном процессе. Имеют вид круглых клеток мелких размеров с признаками жировой дистрофии.

Макрофаги, фагоцитирующие сперматозоиды (сперматофаги) – крупные большие клетки со светлой, часто вакуолизированной цитоплазмой. Обнаруживаются при воспалительных процессах, и при застое спермы различного происхождения.

Липоидные тельца («лецитиновые зёрна») – мелкие матовые образования округлой формы, в нормальном эякуляте содержатся в значительном количестве, отражают гормональную функцию простаты. При простатите и раке простаты количество их уменьшается, иногда до полного исчезновения.

Амилоидные тельца (конкременты) – имеют овальную или округлую форму, характерное слоистое строение, с концентрической исчерченностью, напоминают зерна крахмала, центральная часть их мелкозернистая желтого цвета. Обнаруживаются при застое секрета предстательной железы (аденома или гипертрофия простаты).

Кристаллы Беттхера – бесцветные удлиненной формы, образуются при охлаждении эякулята в случае недостаточного сперматогенеза (гипоспермии) или при простатите. Они представляют собой фосфорнокислую соль спермина.

Слизь в нормальном эякуляте отсутствует.

Также можно встретить яичковые цилиндры и тельца Труссо-Лаллемана.

2. Подсчёт сперматозоидов в счетной камере Горяева:

Реактивы:

- 1,0 мл 40% нейтрального формалина, 5,0 бикарбоната натрия, 100 мл дистиллированной воды

- 1,0 мл 40% нейтрального формалина и 100 мл дистиллированной воды.

Исследуемую сперму после предварительного размешивания набирают в пипетку Сали до метки и вводят в 0,4 мл разводящей жидкости.

Содержимое пробирки неоднократно встряхивают, заполняют камеру, устанавливают на предметный столик микроскопа и проводят подсчет сперматозоидов в 5 больших квадратах по диагонали, подсчитывают только те, которые лежат головками внутри квадратов.

Можно развести сперму в смесителе – меланжере для лейкоцитов (спермы – до метки 0,5, а раствор – до метки 11).

Полученное число умножают на 109, в результате получают количество сперматозоидов в 1 л эякулята, а затем умножают на объем эякулята и получают общее количество сперматозоидов.

В норме 100-150х109/л.

3. Определение содержания подвижный сперматозоидов:

Эякулят набирают в лейкоцитраный меланжер до метки 0,5, теплый (не выше 370С) изотонический раствор хлорида натрия до метки 11, (сперма разводится в 20 раз). Перемешивают и заполняют камеру Горяева. Подсчитывают количество неподвижных сперматозоидов в 5 больших квадратах по диагонали. Из общего количества сперматозоидов вычитают число неподвижных, а затем высчитывают процентное содержание, исходя из пропорции:

Х=(Ах100) : В, где

А – количество неподвижных сперматозоидов,

В – общее количество сперматозоидов.

Результат выражается в процентах.

Норма 80-90%.

Кинезисграммапроцентное соотношение сперматозоидов с различной подвижностью. Количество подвижных сперматозоидов является главным критерием при оценке их полноценности. Активно подвижные сперматозоиды обладают быстрым поступательным движением с перемещением в поле зрения. Малоподвижные сперматозоиды двигаются медленно, совершая колебательное, манежное движение или подергивание на месте. Исследование проводят с использованием «окошечка Фонио» для ограничения поля зрения.

4. Подсчет живых и мертвых сперматозоидов:

- Окраска по Блуму. На сухое обезжиренное предметное стекло наносят каплю спермы, и рядом две капли водного раствора кислого (50 г/л) эозина, капли смешивают, через несколько секунд добавляют каплю водного р-ра нигрозина (100 г/л), перемешивают и делают тонкий мазок.

- Окраска 5% эозином. На сухое обезжиренное предметное стекло наносят каплю спермы, и рядом две капли 5% раствора эозина, капли смешивают,

Высушенный при комнатной температуре мазок микроскопируют при помощи иммерсионной системы. Подсчитывают 100 сперматозоидов, выделяя отдельно живые и мертвые. Мертвые окрашены в красный (красно-феолетовый) цвет, а живые бесцветны вследствие восстанавливающего действия фермента дегидразы на эозин.

Норма 80-90% (90-95%).

Приготовление и изучение окрашенных по Паппенгейму препаратов.

Готовят мазок, как мазок крови. Подсушивают, фиксируют 3 минуты в краске-фиксаторе Мая-Грюнвальда. Ополаскивают дистиллированной водой и окрашивают разведенной по титру краской Романовского в течение 20-30 минут, затем краску сливают, препарат осторожно промывают водой и высушивают. Препарат изучают с иммерсионной системой.

В окрашенном препарате подсчитывают не менее 200 сперматозоидов и выражают в процентах количество нормальных и патологических форм, количество клеток сперматогенеза.

Устанавливается наличие или отсутствие сперматозоидов, а также определяют их морфологические свойства. Кроме нормальных могут встречаться и дегенеративные (двойной головкой, без шейки, с двумя хвостами).

Наличие более 20% патологически измененных форм могут обуславливать бесплодие.

Из клеток сперматогенеза в нормальном эякуляте обнаруживаются только сперматоциты, сперматиды в количестве не более 2%.

Среди других элементов встречаются одноядерные мелкозернистые клетки отделяемого яичек, разнообразные клетки цилиндрического и плоского эпителия из выводящих путей, одиночные эритроциты и лейкоциты, яичковые цилиндры, гиалиновые шары, зерна лецитина, мелкие и блестящие и сильно преломляющие свет, амилоидные тельца овальной формы и слоистого строения, кристаллы Беттхера, тельца Труссо-Лаллемана, напоминающие восковидные цилиндры, примесь крови, гноя, слизи при воспалительных процессах.

Аспермия – отсутствие в сперме сперматозоидов и клеток сперматогенеза.

Азооспермия – отсутствие сперматозоидов при наличии клеток сперматогенеза.

Астеноспермия – снижение процента активно-подвижных сперматозоидов.

Олигозооспермия – уменьшение количества сперматозоидов в 1 мл эякулята.

Тератоспермия – увеличение процента патологических форм сперматозоидов.

Некроспермия – увеличение количесвта мертвых сперматозоидов.

Акинезис – состояние, при котором неподвижные сперматозоиды после «оживления» начинают двигаться.

Исследование сока простаты.

Предстательная железа расположена у места выхода мочеиспускательного канала из мочевого пузыря между лонным сочлением и прямой кишкой. Она состоит из 30-50 трубчато-альвеолярных железок. Выводные протоки простаты открываются в мочеиспускательный канал на перекрестке мочевыделительного и семявыносящего трактов. Основной функцией предстательной железы является выработка секрета, необходимого для поддерживания жизнедеятельности сперматозоидов после эякуляции.

Взятие материала. Сок берут после энергичного массажа предстательной железы в пробирку или на предметное стекло. Независимо от того, получен материал или нет, необходимо исследовать первую порцию мочи, выделенную после массажа, так как основная масса секрета затекает в мочевой пузырь и моча может содержать большое количество элементов простатического сока. Производят общий анализ сока и исследования на гонококки.

Продолжение »

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта