Воскресенье, 06.07.2025, 21:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

BioximiaForYou

Элементы, встречающиеся при микроскопии желудочного сока.

Элементы, встречающиеся при микроскопии желудочного сока.

Значение микроскопического исследования невелико, но его проводят во всех порциях желудочного содержимого, потому что оно позволяет получить дополнительные сведения о состоянии слизистой оболочки желудка.

Особенно тщательно изучают содержимое порции натощак для обнаружения в ней элементов застоя и новообразований.

Все элементы, встречающиеся при микроскопии, принято делить на элементы слизистой, остатки пищи и микроорганизмы (флору).

Элементы слизистой. В содержимом желудка встречаются слизь, лейкоциты, эпителий, эритроциты, происходящие из слизистой оболочки желудка.

- В желудочном содержимом всегда обнаруживают немного слизи, которая является его составной частью. Под микроскопом слизь имеет вид полупрозрачных тяжей или комков. В большом количестве встречается при гипертофических гастритах, ахилии, при атрофических процессах слизь может отсутствовать или её количество резко уменьшается.

- Лейкоциты чаще всего встречаются в виде голых ядер без цитоплазмы, которая разрушается действием HCl. При ахилии лейкоциты хорошо сохраняются и имеют вид зернистых образований.

- Эпителий представлен главным образом полупереваренными клетками цилиндрического эпителия. При нормальной кислотности желудочного содержимого они имеют вид округлых ядер, без цитоплазмы, располагающихся группами в слизи. При снижении кислотности эпителий представлен клетками конической формы с овальным ядром в суженой части. Клетки цилиндрического эпителия могут встречаться при гастритах, язвенной болезни.

- Эритроциты в содержимом желудка не обнаруживаются, так как быстро разрушаются HCl. При разрушении эритроцита освобождается гемоглобин, который с HCl образует хлорид гематина – соединение коричневого цвета. Гематин окрашивает слизь и содержимое в коричневатый цвет. При ахилии эритроциты не разрушаются и могут встречаться в виде не изменённых клеток.

Остатки пищи. Могут встретиться при нарушении эвакуации содержимого желудка, т.е. при застое. К элементам застоя относят: крахмальные зёрна, мышечные волокна, нейтральный жир, растительную клетчатку. Остатки пищи в содержимом желудка при фракционном зондировании обычно не обнаруживаются.

- Крахмальные зёрна имеют вид бесцветных округлых слоистых образований. Раствором Люголя окрашиваются в синий цвет.

- Мышечные волокна встречаются в виде цилиндрических образований различной величины желтоватого цвета с поперечной или продольной исчерченностью.

- Нейтральный жир имеет вид круглых капель различной величины. Окрашивается краской суданом III в ярко-оранжевый цвет.

- Растительная клетчатка может выявляться в 2-х формах: непереваримая и переваримая. Непереваримая клетчатка - это грубые части растений, которые не перевариваются и выделяются в неизменённом виде. Под микроскопом имеют вид разнообразных клеток, часто окрашенных в жёлтоватый или коричневый цвет. Переваримая клетчатка – это нежные части растений, которые обычно подвергаются расщеплению в результате действия микробной флоры кишечника. Под микроскопом видна в форме круглых нежных клеток с тонкой оболочкой. Иногда содержит крахмал, поэтому окрашивается раствором Люголя в синий цвет.

В содержимом желудка при фракционном зондировании микроорганизмы не обнаруживаются. При застойных явлениях в желудке размножаются палочки молочнокислого брожения, сарцины и дрожжевые грибы.

- Дрожжевые клетки имеют вид небольших овальных образований. Часто встречаются почкующиеся формы в виде восьмёрок.

- Палочки молочнокислого брожения – грубые, длинные, слегка изогнутые микроорганизмы, располагающиеся под углом друг к другу.

- Сарцины – кокки, которые делятся в трёх перпендикулярных плоскостях и имеют вид перевязанных тюков.

Для микроскопического исследования готовят нативный (неокрашенный) препарат из слизи, а также препараты, окрашенные раствором Люголя и суданом III.

В норме в желудочном содержимом выявляются единичные лейкоциты, единичные эпителиальные клетки цилиндрического эпителия из желудка.

При патологии обнаруживаются элементы воспаления, остатки органической и растительной пищи, флора, кристаллические образования.

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта