Общая характеристика транспортных белков.
Транспортные белки — собирательное название большой группы белков, выполняющих функцию переноса различных лигандов как через клеточную мембрану или внутри клетки (у одноклеточных организмов), так и между различными клетками многоклеточного организма. Транспортные белки могут быть как интегрированными в мембрану, так и водорастворимами белками, секретируемыми из клетки, находящимися в пери — или цитоплазматическом пространстве, в ядре или органеллах эукариот.
Основные группы транспортных белков:
- хелатирующие белки;
- ионные каналы;
- белки-транспортёры.
Транспортные белки - участвуют в переносе метаболитов, ионов и других веществ по руслу крови, во внеклеточных тканевых жидкостях, а также внутрь клеток через биол. мембраны. Белки-переносчики, локализованные в биол. жидкостях, участвуют в переносе веществ, плохо растворимых в воде - жирных кислот, билирубина, некоторых стероидов, ионов Fe и Сu, а также О2 и СО2. Липопротеины плазмы переносят липиды в виде белок-липидных комплексов. Содержание белков-переносчиков в плазме крови и др. биол. жидкостях колеблется от 1 -2 мг (транскортин) до 3500-4500 мг (альбумин) на 100 мл.
К мембранным белкам-переносчикам относятся белки систем трансмембранного переноса сахаров, аминокислот и др. метаболитов. Эти белки интегрированы в составе биол. мембран. Во мн. случаях мембранные белки-переносчики образуют системы транспорта, в которых отдельные функции разделены между разными белками.
К белкам-переносчикам можно отнести также нек-рые ферменты (глутамилтрансфераза) и ферментные системы. Хорошо изучена роль Na-K-зависимой аденозинтрифосфатазы в переносе протонов и Са-зависимой аденозинтрифосфатазы в транспорте Са2+. Важную роль играют белки-переносчики, образующие ионные каналы в нервных волокнах.
Большинство белков-переносчиков плазмы крови и некоторые мембранные - гликопротеины. Кинетика транспорта с участием белков-переносчиков характеризуется явлением насыщения.