Преимущества и недостатки неинвазивных и малоинвазивных методов исследования.
Технологии и методы исследований, применяющиеся в клинической лабораторной диагностике, по способу и характеру взятия материала для исследования делятся на инвазивные – связанные с нарушением целостности покрова тела человека или проникновением внутрь полостей; малоинвазивные и неинвазивные – при которых не происходит никакой травмы.
К инвазивным технологиям относятся методы, основанные на исследовании крови, ликвора, выпотных жидкостей, суставных жидкостей, биоптатов, пунктатов и др. Получение образцов при использовании этих методов травматично, связано с болью, психическими стрессами и опасностью инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний.
К малоинвазивным технологиям относятся технологии, при отборе проб, для проведения которых практически не нарушается целостность покровов (соскоб ногтей, чешуек кожи, обломков ногтей, волосяных фолликулов и др.).
К неинвазивным технологиям относятся технологии, в основе которых лежат: 1) методы с использованием в качестве исследуемого образца биологических жидкостей, получаемых естественным путем (экскретов): мочи, мокроты, слюны, пота и т.д. 2) непроникающие транскутанные методы; 3) методы, основанные на ЯМР и ЭПР; 4) методы с использованием накожных микрочипов; 5) методы с использованием постоянных внутрисосудистых электродов.
Такие методы более физиологичны, практически не травматичны и безопасны, но они, к сожалению, не получили в силу ряда причин достаточно широкого распространения. Это связано с тем, что 1- исследования экскретов имеют ограниченную диагностическую ценность, в основном из-за специфичности их вариаций; 2 – с отсутствием соответствующих приборов и анализаторов для других неивазивных технологий.