Соврмененные методы определения гормонов.
Концентрация гормонов в крови и тканях очень мала (10-6-10-10 М), поэтому для их определения требуются высокочувствительные методы. Широко используются радиолигандные методы, основанные на конкурентном связывании меченого и немеченого гормона с различными белками: антителами, транспортными белками (например, связывание кортизола, прогестерона и половых гормонов с соответствующими транспортными белками крови) или рецепторами (например, связывание адренокортикотропина с мембранами надпочечников и лютеинизирующего гормона с мембранами семенников крыс). Для анализа небелковых гормонов применяют химические методы; например, стероидные гормоны и адреналин определяют флуорометрическим и колориметрическим методами. Для количественного определения пептидных гормонов наряду с радиолигандными широко применяются биологические методы, основанные на характерных для каждого гормона биологических эффектах. Например, содержание лютеинизирующего гормона устанавливают по увеличению массы яичников у гипофизэктомированных крыс или по снижению в них содержания аскорбиновой кислоты.
Тесты in vivo, проводимые в прошлом на лабораторных животных, были заменены иммунологическими методами, в качестве примера которых в данном контексте может служить радиоиммунный анализ (РИА).
В последнее время масса новых методик, помимо РИА, с использованием вместо изотопных меток неизотопных, обладающих качествами высокочувствительных индикаторов, предлагается для использования в клинических лабораториях (например, энзимы в иммуноферментных методах).