Понятие о миокардиальных белках.
Миокардиальный белок, связывающий жирные кислоты (H-FABP) является внутриклеточным белком, который при разрушении кардиомиоцита быстро поступает в кровь.
При некрозе миокарда содержимое погибшей клетки поступает в общий кровоток и может быть определено в пробах крови. При правильном выборе этих белков (маркеров или, точнее, кардиомаркеров) на основе информации об их концентрации в крови можно поставить правильный диагноз. Выбор маркеров некроза миокарда определяется, в первую очередь, их специфичностью для данного заболевания. Важны также и такие характеристики, как время появления в диагностически значимых концентрациях в крови и время, в течение которого их концентрация сохраняется повышенной. В число биомаркеров миокардиального некроза входят сердечные тропонины I и T (сТnI и сТnT), сердечная фракция креатинкиназы (CK-MB), миоглобин (Myo), изофермент лактатдегидрогеназа-1, трансаминазы и ряд других молекул Таким образом, повышение уровней миокардиального белка, связывающего жирные кислоты в крови у больных острым коронарным синдромом свидетельствует о повреждении миокарда и связано с более высоким риском смерти и других, нежелательных сердечно-сосудистых событий.
Перечень миокардиальных маркеров, используемых в биохимической диагностике: ЛДГ, АсАТ, КК, ЛДГ/ЛДГ-2, ГБДГ, КК-МВ и МГ.