Характеристика липопротеинов.
Липопротеиды – это молекулярные комплексы, внутренняя часть которых содержит нейтральные жиры (ТАГ и эфиры холестерина), а поверхностный слой состоит из фосфолипидов, неэтерифицированного холестерина и специфических липидтранспортных белков, называемых аполипопротеинами.
Существуют несколько классификации липопротеидов, основанных на различиях в их свойствах: электрофоретической подвижности, гидратированной плотности, скорости флотации, а также на различиях в апопротеиновом составе частиц.
При проведении электрофореза липопротеиды подразделяются на фракции, одна из которых остается на старте (хиломикроны), другие мигрируют к зонам глобулинов – β-ЛП (ЛПНП), пре-β-ЛП (ЛПОНП) и α-ЛП (ЛПВП).
Нормальные соотношения фракций (электрофоретическое разделение) и их абсолютная концентрация:
α-липопротеиды (ЛПВП) – 32 – 36% (1,3 – 4,2 г/л)
β-липопротеиды (ЛПНП) – 54 – 64% (3,2 – 4,5 г/л)
пре-β-липопротеиды (ЛПОНП) – 13 – 15% (0,8 – 1,5 г/л)
По величине гидратированной плотности ЛП принято разделять на 5 классов: хиломикроны (ХМ), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). По электрофоретической подвижности ЛПОНП соответствуют пре-β-ЛП, ЛПНП – β-ЛП, ЛПВП – α-ЛП, а ХМ остаются на старте.
Физические особенности липопротеидов (их размеры, молекулярная масса, плотность), как и проявление физико-химических, химических и биологических свойств, во многом зависят, с одной стороны, от соотношения между белковыми и липидными компонентами этих частиц и, с другой, от состава белкового и липидного компонентов, т.е. их природы.
Установлено, что в структуру липидно-белковых комплексов входят особые белки (апопротеины, апо), постоянно вырабатываемые печенью и частично тонким кишечником, которые не только соединяются с отдельными липидами в строго определенном отношении, но и обуславливают сродство с рецепторами (выполняют функцию лигандов при взаимодействии с ними ЛП), а также управляют деятельностью многих ферментов, регулируя активность липопротеиновой липазы и ЛХАТ (лецитин: холестерол-ацитилтрансферазы), печеночной триацилглицеринлипазы.