Суббота, 30.11.2024, 02:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

BioximiaForYou

Нуклеиновые кислоты

Химия нуклеиновых кислот

Общая характеристика нуклеиновых кислот

Замечательным свойством живых клеток является их способность к воспроизводству себе подобных с почти идеальной точностью на протяжении многих поколений. Конечно, под влиянием различных факто­ров внешней и внутренней среды происходили и проис­ходят определенные наследственные изменения — мутации, в результате чего живые организмы приоб­ретают новые качества, усиливающие или снижающие их способность к выживанию. Однако есть все основа­ния считать, что по размеру, форме, структуре стро­ительных белков многие современные бактерии, например, во многом сходны с жившими миллионы лет назад.

Доказано, что материальной основой воспроиз­водства являются нуклеиновые кислоты, которые хранят генетическую информацию и реализуют ее путем синтеза белковых молекул. Специфичность синтезированных белков и определяет структурное и функциональное многообразие клеток органов и тка­ней, в том числе у человека.

Основные данные о нуклеиновых кислотах были получены главным образом за последние 100 лет. Начало изучению этой проблемы было положено в 1869 г., когда Ф. Мишер (швейцарский врач) впервые выделил вначале из лейкоцитов гноя, а затем из сперматозоидов рыб новое вещество с высоким содержанием фосфора и назвал его нуклеином. О ее биологическом значении стало известно много позже, с 50-х годов прошлого столетия представления о строении и роли нуклеопротеинов выросло настолько, что было создано несколько направлений биологической науки: молекулярная биология, биотехнология, молекулярная генетика и т.д. Знание строения нуклеино­вых кислот позволяет понять механизмы передачи и реализа­ции генетической информации в клетке, овладеть основами понимания причин наследственных заболеваний. Нуклеотиды выполняют ряд специфических функций (хранение и передача генетической информации), некоторые из них используются в качестве лекарственных препаратов. Стали понятны причины многих полезней, сделаны первые шаги в исправлении генетических дефектов, изучаются механизмы деления клеток, ведется поиск средств лечения опухолей.

Нуклеиновые кислоты – это высокомолекулярные соединения, характеризующиеся определенным элементарным составом и распадающиеся при гидролизе на азотистые основания, пентозу и фосфорную кислоту.

Нуклеиновые кислоты представляют собой поли­меры с молекулярной массой от нескольких тысяч до миллиардов и состоят из многих тысяч мономеров — мононуклеотидов. Мононуклеотиды, соединяясь друг с другом, формируют цепи олиго- и полинуклеотидов. К полинуклеотидам относятся и нуклеиновые кислоты.

Дезоксирибонуклеопротеины (ДНП) сосредоточены главным образом в ядре клетки и в очень небольших количествах встре­чаются в цитозоле, а рибонуклеопротеины (РНП) выполняют свои функции в цитозоле, и только небольшая их часть вхо­дит в состав ядер. Олигонуклеотиды (НАД+, ФАД) участвуют в реакциях переноса водородов в системах фермен­тов тканевого дыхания. Мононуклеотиды, кроме своего учас­тия в образовании нуклеиновых кислот, являются участника­ми обмена энергии в клетке, мессенджерами в действии гор­монов на клетки.

Мононуклеотид (мономер нуклеиновых кислот) состоит из молекулы азотистого основания, углевода (пентозы) и остатка фосфорной кислоты:

Основание – пентоза – фосфат

Углеводы в мононуклеотидах представлены пентозамирибозой и дезоксирибозой. Соответствен­но тому, какая из пентоз содержится в мононуклеоти­дах, нуклеиновые кислоты получили названия рибо­нуклеиновой (РНК) или дезоксирибопуклеиновой (ДНК).

Азотистые основания – это гетероциклические соединения с основными свойствами. В состав нуклеиновых кислот входят основания пуринового и пиримидинового ряда. Их называют также нуклеи­новыми основаниями.

Пуриновые основания в нуклеиновых кислотах: аденин — 6-аминопурин и гуанин — 2-амино-6-гидроксипурин, которые обычно обозначаются заглавны­ми буквами — А и Г.

Пиримидиновые основания представлены урацилом — 2,6-дигидроксипиримидином (У), тимином — 5-метилурацилом (Т) и цитозином — 2-гидрокси-6-аминопиримидином (Ц).

В природе эти соединения встречаются как в кетонной, так и енольной форме. Однако в составе нуклеи­новых кислот они представлены только кетонной фор­мой.

Соединение азотистого основания с пентозой на­зывается нуклеозидом, связь при этом образуется между азотом в 9-м положении пуриновых или 3-м положении пиримидиновых оснований и углеродом в 1-м положении пентозы:

Мононуклеотид образуется путем присоединения фосфорной кислоты к 5-му углеродному атому пентозы нуклеозида и имеет следующую структуру:

Остаток фосфорной кислоты присоединяется в мононуклеотиде к гидроксильным группам пентозы.

Углеродные атомы пентозы обозначаются цифрами со штрихом в отличие от обозначений атомов основания. К одному атому пентозы могут присоединяться от одного до трех остатков фосфорной кисло­ты.

Таблица №1 «Название составных частей нуклеиновых кислот»

Основание

Нуклеозид

Мононуклеотид

Моно-Ф

Ди-Ф

Три-Ф

Аденин

Аденозин

АМФ (адениловая кислота)

АДФ

АТФ

Гуанин

Гуанозин

ГМФ (гуаниловая кислота)

ГДФ

ГТФ

Урацил

Уридин

УМФ (уридиловая кислота)

УДФ

УТФ

Цитозин

Цитидин

ЦМФ (цитидиловая кислота)

ЦДФ

ЦТФ

Тимин

Тимидин

ТМФ (тимидиловая кислота)

ТДФ

ТТФ

Название мононуклеотида состоит из названия нуклеозида, указания места присоединения и количества остатков фосфорной кислоты.

Название рибонуклеозидов пуринового ряда имеет характер­ное окончание «-озин», а пиримидинового ряда «-идин».

В названии мононуклеотидов, содержащих дезоксирибозу, используется дополнительная приставка «дезокси-».

Например, нуклеозид, состоящий из аденина и рибозы, называют аденозином. Если к этому нуклеозиду присоединить остаток фосфорной кислоты в положении 5', то такой мононуклеотид называется аденозин-5'-монофосфорная кислота, или аденозин-5'-монофосфат или аденозинмонофосфорная кислота (АМФ). Если к тому же атому пентозы присоединить еще один ос­таток фосфорной кислоты, то соответственно образуется аденозин-5'-дифосфорная кислота, или аденозиндифосфат или аденозиндифосфорная кислота (АДФ), и, наконец, добавление третьего остатка приведет к образова­нию аденозин-5'-трифосфорной кислоты, или аденозинтрифосфата или аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).

Остатки фосфорной кислоты обозначаются соответственно α, β и γ. Введение β-остатка и γ-остатка повышает свободную энергию реакции гидролиза таких соединений до 50 кДж/моль. Это количество энергии сохраняется в нуклеозидтрифосфатах и может быть использовано для проведения потребляющих энергию сопряженных химических реакций в клетке. Соединения, в которых изменения свободной энер­гии реакции гидролиза превышают значения 40 кДж/моль, по­лучили название макроэргов. Макроэргические связи в таких соединениях обозначаются значком «~». Сумма адениловых нуклеотидов АТФ, АДФ и АМФ обозначается как адениловая система и широко используется в клетке как основная сопрягающая система между окислительными реакциями, производящими энергию, и процессами, потребляющими энергию.

Специфические функции мононуклеотидов:

· Циклические мононуклеотиды. При образовании еще од­ной фосфоэфирной связи между гидроксильной группой З'-углеродного атома рибозы и ОН-группой фосфорной кислоты обычного аденозинмонофосфата образуется цик­лический мононуклеотид. Циклическим его называют потому, что остаток фосфата замыкает кольцо между 3' и 5' атомами одной и той же пентозы. Такие мононуклео­тиды обозначают буквой «ц» (цАМФ, цГМФ). Цикличес­кие мононуклеотиды образуются при помощи специаль­ных ферментов нуклеотидциклаз из соответствующих нуклеозидтрифосфатов. Циклические нуклеотиды выполня­ют роль внутриклеточных мессенджеров в действии гор­монов на клетку.

· Кофермент А (коэнзим А). Одним из важнейших проме­жуточных соединений в обмене веществ является оста­ток уксусной кислоты, который переносится в форме «ак­тивного» ацетата. Активатором этого соединения являет­ся коэнзим А (коэнзим ацилирования). Его можно рассматривать как производное АМФ:


Коэнзим А — это своеобразный тиоспирт, образующий с карбоновыми кислотами эфиры. Образование таких эфиров — один из важнейших типов реакций метаболизма.

· Пиридиновые и флавиновые нуклеотиды. В процессах окисления в клетке особое место принадлежит пе­реносчикам атомов водорода.

Эту роль успешно выполняют нуклеотиды, в состав ко­торых входят азотистые основания и производные пиридина (никотинамид) или изоаллоксазина (флавин). Схематичес­кое строение таких нуклеотидов выглядит следующим обра­зом.

В ФМН и ФАД входит витамин В2, а вместо рибозы — рибитол (пятиатомный спирт). Все указанные соединения яв­ляются коферментами и выполняют роль промежуточных пере­носчиков водорода в цепях переноса протонов и электронов клеток.

Свободные нуклеотиды

К свободным нуклеотидам относятся нуклеозидтрифосфаты: АТФ, ГТФ, ЦТФ, УТФ, ТТФ, а также ц-АМФ, ц-ГМФ.

АТФ — универсальный аккумулятор энергии в живых организмах и субстрат для биосинтеза нук­леиновых кислот. В норме в тканях на долю АТФ приходится 75% адениновых нуклеотидов. В клет­ках энергия, накопленная в виде АТФ, использует­ся в многочисленных процессах: различные фор­мы движения, внутриклеточный транспорт ионов и других веществ, биосинтез белков, нуклеиновых кислот, жирных кислот, липидов, углеводов и т. д.

АТФ, АДФ и АМФ являются аллостерическими модуляторами многих ферментов.

Адениновые нуклеотиды в организме человека понижают кровяное давление, активируют муску­латуру матки, усиливают сократительную деятель­ность сердечной мышцы, поэтому находят приме­нение при спазмах сосудов, миокардиострофии, мы­шечной дистрофии и др.

В крови здорового человека содержание АТФ со­ставляет 48,8 мг/100 мл.

При авитаминозах РР, В1, В2, К, при недостатке кислорода синтез АТФ в тканях уменьшается.

Падение уровня АТФ в крови наблюдается при циррозе печени, инфаркте миокарда, при травмах черепа и опорно-двигательного аппарата, при бронхиальной астме, пневмониях.

Особую роль в организме играет ц-АМФ, которая является посредником в осуществлении функций различных гормонов и других биологически активных соединений. Образуется ц-АМФ из внутриклеточной АТФ.

Адреналин, глюкагон, а также секретин, окситоцин, рилизинг-факторы гипоталамуса, АКТГ, меланостимулирующий гормон, простагландины изменяют активность аденилатциклазы и осуществляют свое действие с помощью образующейся ц-АМФ. ц-АМФ представляет собой универсальный эффектор, способный изменять активность разнообразных внутриклеточных ферментов, через протеинкиназу (например, фосфорилазы, липазы и др.) – вторичный посредник.

ц-АМФ действует как мощный активатор фосфорилирования гистонов, влияя на транскрипцию. Концентрация ц-АМФ в тканях в среднем составляет 10-9 моль/г.

Нуклеотиды входят в состав коферментов НАД+, НАДФ+, ФАД, ФМН, а также в состав ФАФС, УДФГК.

Структура нуклеиновых кислот

Нуклеиновые кислоты это полинуклеотиды. При соединении мононуклеотидов с помощью фосфодиэфирной связи между 3'-углеродным атомом пентозы одного нуклеотида и 5'-углеродным атомом пентозы другого образу­ются полинуклеотиды. Их молекулярная масса может достигать десятков миллионов.

Продолжение »

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта