Характеристика гликозилированного гемоглобина. Клинико-диагностическое значение.
Гликозилированный или гликированный гемоглобин (краткое обозначение Hb A1c) – это одна из составляющих общего гемоглобина крови. Гликированный гемоглобин образуется в эритроцитах в течение их жизни (от 90 до 120) в результате реакции гликирования - взаимодействия гемоглобина с молекулами глюкозы, содержащимися в плазме.
В норме уровень гликированного гемоглобина составляет 4 – 6 % от общего гемоглобина. При сахарном диабете концентрация гликированного гемоглобина может повышаться в 2 – 3 раза.
Гликированный гемоглобин отражает средний уровень гликемии на протяжении примерно 3-х предшествующих месяцев, является более объективным показателем, чем глюкоза и используется как показатель риска осложнений сахарного диабета.
Повышение уровня: Сахарный диабет и другие состояния с нарушенной толерантностью к глюкозе; Дефицит железа; Спленэктомия; Ложное повышение может быть обусловлено высокой концентрацией фетального гемоглобина (HbF).
Понижение уровня: Гипогликемия; Гемолитическая анемия; Кровотечения; Переливание крови.