Проба Зимницкого
Используется в качестве физической пробы для оценки способности почки к осмотическому концентрированию и к осмотическому разведению.
Обследуемый находится на обычном пищевом рационе, но предупреждается в день исследования о не допустимости приёма излишнего количества жидкости (стандартизируемый питьевой режим не более 1 литра). В 6 часов утра обследуемый опорожняет мочевой пузырь, а затем через каждые три часа (с 9 часов до 6 часов следующего дня) собирает 8 порций мочи в заранее подготовленную посуду с наклеенными на них этикетками с указанием времени сбора мочи.
В лаборатории определяют количество и относительную плотность мочи в каждой порции. Вычисляют величину суточного диуреза и отношение выделившейся мочи к количеству выпитой жидкости.
По количеству мочи в первых и последних 4-х порциях устанавливают величину дневного и ночного диурезов. Диапазон колебаний относительной плотности определяется при сравнении отдельных порций мочи. Устанавливая также величину наибольшей относительной плотности. При нормальной функции почек с мочой выделяется около 75% выпитой за сутки жидкости. Отмечается преобладание дневного диуреза над ночным.
При развитии почечной недостаточности наблюдается преобладание ночного диуреза над дневным.
О нормальной реакции почек судят по следующим показателям:
- Превышению дневного диуреза над ночным
- Наибольшему колебанию количества и относительной плотности мочи от 1,004 до 1,032 в отдельных порциях
- Разнице между наиболее высокой и низкой плотностью, которая должна быть не менее 0,007
- Резкому усилению мочеотделения после приёма жидкости
- Выведению не менее 80% введённой жидкости
О патологии свидетельствуют:
- Монотонность мочеотделения
- Превышение ночного диуреза над дневным
- Малая амплитуда колебаний относительной плотности (1,007-1,009-1,010-1,012)