Суббота, 30.11.2024, 06:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

BioximiaForYou

Желчные пигменты

 ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ

     Источник образования желчных пигментов в организме человека является гемоглобин (дыхательный пигмент  крови).

Гемоглобин– хромопротеид (сложный белок), состоящий из белковой части – глобина   и  простетической (небелковой)  части – гема.

Гем состоит из 4 пиррольных колец, связанных между собой метиновыми мостиками (- СН =). В центре, образованного пиррольными ядрами, порфиринового кольца находится ион Fe2+.

        Гемоглобин содержится в эритроцитах. Продолжительность  жизни, которых 90-120 дней, после чего они распадаются. При их гибели гемоглобин освобождается. Этот  процесс активно  происходит в клетках РЭС (ретикуло-эндотелиальной системе – в   печени, селезёнке, красном костном мозге).  Гемоглобин  распадается  на  свои составные части: глобин гидролизуется до аминокислот, которые всасываются в кровь, гем  окисляется в гематин и выводится с калом, т.е. не используется организмом. Освободившийся при этом гемоглобин адсорбируется в крови гаптоглобином (Нр) и транспортируется в печень, где распадается.

 Механизм распада гемоглобина в клетках

 При участии ферментов гемоглобин окисляется гем-оксидазой. Fe2+ в составе гемоглобина окисляется до  Fe3+ и гемоглобин превращается в метгемоглобин. Затем  начинается разрушение тетрапиррольного кольца гема.  Образует пигмент зелёного цвета – вердоглобин.  Вердоглобин (самопроизвольно) распадается на свои составные части: глобин (гидролизуется до аминокислот), железо (захватывается  трансферрином и кровью доставляется в печень, где откладывается про запас) и гем. Образуется  пигмент  зелёного цвета –    биливердин.

 Биливердин ферментативным путём восстанавливается в билирубин (пигмент красно-жёлтого (оранжевого) цвета), который является водонерастворимым и токсичным веществом. Поэтому он быстро выводится из клеток и поступает в кровь, где адсорбируется альбуминами плазмы крови  (вследствие чего он не проходит через неповреждённый почечный фильтр). Образуется комплекс билирубин-альбумин (который уже является  растворимым в воде и нетоксичным).  Этот билирубин не даёт прямой реакции с диазореактивами, и поэтому его называют неконъюгированным (непрямым или свободным). Этот комплекс транспортируется в печень, где, достигая печёночных клеток,  теряет альбумин и соединяется с двумя молекулами глюкуроновой кислоты (коньюгируется) и превращается в комплекс билирубин-диглюкуронид. Этот комплекс является нетоксичным, водорастворимым и называется -  коньюгированный (прямой или связанный) билирубин. В клетках печени (гепатоцитах) накапливается  конъюгированный билирубин, который поступает в желчный пузырь и входит в состав желчных пигментов. Содержание конъюгированного  билирубина  в крови не должно превышать 34 ммоль\л          (0,01-0,02 г\л) – почечный порог билирубина.

 В составе желчи по желчному протоку  коньюгированный билирубин поступает в тонкий кишечник, где под действием  ферментов микроорганизмов   превращается в мезобилиноген. Небольшая часть мезобилиногена всасывается в кровь и по системе воротной вены возвращается в печень, где расщепляется полностью (до дипирролов), а большая  часть остаётся в кишечнике.

 В толстом кишечнике мезобилиноген подвергается дальнейшему воздействию кишечной микрофлоры, превращаясь в стеркобилиноген (пигмент кала, придающий ему коричневую окраску). В нижних отделах толстой кишки некоторая часть стеркобилиногена всасывается в кровь и через систему геморроидальных вен всасывается в общий кровоток (большой круг кровообращения), а затем выводится с мочой в виде уробилиногена.  Уробилиноген мочи на воздухе окисляется и  превращается в уробилин. Другая часть стеркобилиногена выводится с калом, окисляясь на воздухе до  стеркобилина. 

 

ПАТОЛОГИЯ ОБМЕНА ЖЕЛЧНЫХ ПИГМЕНТОВ:

                Нарушение обмена желчных пигментов сопровождается гипербилирубинемией и билирубинурией, уробилиногенурией и желтухой. Выделяют несколько  патогенетических механизмов этих нарушений:

  • Усиленное главным образом внутриклеточное разрушение эритроцитов

  • Повреждение паренхимы печени (любой этиологии)
  • Обтурация желчных ходов или желчного протока
  • Врождённые (наследственные) и приобретённые дефекты обмена желчных пигментов.

 

ВИДЫ ЖЕЛТУХ

            Различают следующие виды желтух: гемолитическую, паренхиматозную и механическую (обтурационную).

Гемолитическая желтуха возникает при повышенном гемолизе эритроцитов в кровяном русле (встречается при токсикозах, ожогах и при  переливание несовместимой крови). При этом в крови резко возрастает уровень неконъюгированного билирубина, который в печени превращается в конъюгированный билирубин (возникает – гипербилирубинемия), а оттуда поступает в составе желчи в кишечник. Кал  и моча становятся почти чёрными из-за повышенного содержания стеркобилина (в кишечнике)  и уробилина (в моче). В  крови наблюдается -  уробилиногенемия  и, как следствие – уробилиногенурия. 

 Билирубин в моче не определяется.

       Паренхиматозная желтуха в основе лежит повреждение печёночных клеток (гепатоцитов) и наблюдается   при  воспалениях печени (гепатитах). При этом печень не справляется с обезвреживанием неконъюгированного билирубина (превращения его в конъюгированный), и в крови повышается уровень неконъюгированного билирубина. Также в печени нарушается целостность клеточных мембран и  повышается проницаемость капилляров. Конъюгированный билирубин из желчи проникает в кровь.  При этом   возникает – гипербилирубинемия и, как следствие – гипербилирубинурия. Таким образом, билирубин поступает в  мочу, которая  приобретает цвет «пива» и появляется жёлтая пена. 

  Если процесс зашёл далеко, то печень не справляется с возвращающимся  мезо- и уробилиногеном. Возникают уробилиногенемия и уробилиногенурия. Проба на уробилин в моче становится  положительной.

При очень тяжёлых поражениях печени кал может  посветлеть.

          Механическая (обтурационная) желтуха – возникает  при нарушении  оттока желчи в двенадцатипёрстную кишку и поступления конъюгированного билирубина в кишечник, вследствие закупорки (опухолью, камнем) или  спазма общего желчного протока. В общем желчном протоке повышается давление желчи, что приводит к проникновению желчи в капилляры. В циркулирующей крови повышается количество конъюгированного билирубина - гипербилирубинемия, вследствие чего возникает -  билирубинурия.  Кал становится бесцветным  (так как желчь из-за механической преграды не попадает в кишечник) – ахоличный стул. Проба на стеркобилин – отрицательная.  Механической желтухе предшествует картина печёночной колики  (острые боли в правом подреберье, отдающие в правую лопатку).

 

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта