ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВОЗБУДИТЕЛЯХ И КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Морфология и биология грибов
Микозы (от греческого «микес» - гриб) составляют значительную часть инфекционной патологии кожи. Возбудители относятся к растительным паразитам, которых в настоящее время насчитывается более 100000 видов. Среди микробов по численности грибы занимают первое место.
Грибы лишены хлорофила, поэтому для поддержания существования им требуются готовые органические вещества. Подавляющее большинство видов грибов ведет сапротрофное существование. Патогенная микобиота составляет 0,18% от всех видов грибов, а вместе с условно патогенной - 0,6%.
В настоящее время насчитывается несколько сотен видов грибов, патогенных для человека и животных. Часть из них ведет преимущественно паразитический образ жизни. К этой группе относится большинство дерматомицетов - возбудителей микозов. Они поражают главным образом кожу и ее придатки - волосы и ногти, в редких случаях другие ткани и органы. Местом их обитания является больной человек и патологический материал, выделяемый им. Во внешней среде встречаются единичные представители из группы дерматомицетов.
Другая часть патогенных грибов ведет в основном сапротрофный образ жизни, местом обитания их является внешняя среда. Отчасти к ним относятся дрожжеподобные грибы рода Candida. Для большой группы патогенных дрожжеподобных грибов кожа и слизистые оболочки являются местами постоянного обитания, где они находятся как условно-патогенные возбудители, но при благоприятных для них условиях, например при ослаблении организма, они становятся патогенными.
Грибы, вызывающие поражения у человека, обладают многими признаками, присущими клеткам растительных организмов. Строение грибов зависит от их принадлежности к определенному классу. Характерное для каждого вида патогенного гриба строение определяется после выделения культуры возбудителя при посеве на питательную среду. В патологическом материале - чешуйках кожи, соскобах с ногтей, волосах - грибы не всегда имеют характерное строение. Однако уже при микроскопическом исследовании можно распознать природу возбудителя.
Среди патогенных грибов встречаются как одноклеточные, так и многоклеточные микроорганизмы различного происхождения, имеющие разные места обитания и условия существования.
Клетки грибов имеют разнообразные форму и размеры. Размеры клеток варьируют от нескольких микронов у дрожжевых и до десятков и сотен микронов у плесневых грибов. Общим для большинства патогенных грибов является вегетативное тело – мицелий (или грибница), состоящая из ветвящихся нитей (гифов). Мицелий представляет собой круглую трубку диаметром от 1 до 10 мкм. Ветвление осуществляется боковыми выростами нитей, переплетаясь, они создают грибницу. Молодой мицелий тонкий, затем он становится шире, перегородки и стенки клеток - более отчетливыми. У некоторых грибов мицелий закручивается в виде завитков, спиралей, может быть ветвление в виде рогов оленя, канделябр, гребешковых органов. Для определения вида гриба имеют значение характер и форма концевых ветвей мицелия, особенно при выявлении дерматомицетов. Дрожжевые и дрожжеподобные грибы имеют вид округлых или овальных клеток, эти грибы образуют псевдомицелий, но некоторые виды - и истинный мицелий.
Многообразие обнаруживаемых в патологическом материале клеток грибов зависит от их видовой принадлежности, однако, также и от жизнедеятельности, связанной с процессом размножения. Размножение патогенных грибов осуществляется половым и бесполым путями. Бесполое размножение происходит путем деления или почкования, которое имеет место почти у всех патогенных грибов, в том числе у дерматомицетов, а также у дрожжеподобных грибов рода Candida. Характер и форма размножения, условия развития грибов определяют особенности строения мицелия, органов плодоношения, наружных и внутренних спор. Патогенные грибы образуют споры как вне мицелия (экзоспоры), так и внутри него (эндоспоры). Дрожжеподобные грибы размножаются путем образования экзоспор, возникающих в результате почкования материнской клетки (бластоспоры). Нити, образующиеся из бластоспор путем почкования, называют псевдомицелием.
Клетки грибов, как и других растительных организмов, состоят из оболочки, цитоплазмы, ядра с ядрышками, вакуолей и включений: жир, гликоген, зерна волютина (избыток волютина свидетельствует о молодости клеток). В стенках некоторых грибов имеется отложение красящегося вещества - пигмента. Большое значение при микроскопическом исследовании патологического материала имеет изучение оболочки гриба, поскольку она определяет контуры, форму и размеры. Оболочка большинства патогенных грибов, кроме целлюлозы и хитина, содержит полисахариды, преимущественно в виде гексозанов, которые составляют до 80-90% сухой массы.
Жизненные функции грибов связаны с питанием, дыханием и размножением. Почти все патогенные грибы обладают аэробным типом дыхания. Для их питания необходимы белки, углеводы и минеральные соединения. Некоторые грибы требуют для своего развития минимальное количество определенных аминокислот (например, Т. verrucosum). Стимуляторами роста грибов являются витамины (С, группы В). Патогенные грибы развиваются на кислой среде, наиболее благоприятная рН 6,5 - 7,0. Большинство грибов растет при температуре 25 - 37 °С. Оптимальная температура для дерматомицетов – 25-27 °С, для дрожжей - 37 °С. Основная среда, которая применяется для выращивания грибов – это среда Сабуро.
На твердых питательных средах культуры грибов подразделяются на несколько типов роста: пушистые, гладкие кожистые, бархатистые, гипсовидные, мучнистые, строчковидные, блестящие сальные или матовые и др. На жидких питательных средах патогенные грибы растут в виде осадка на дне пробирки или пленки. У культур многих патогенных грибов воздушный мицелий окрашен, оттенки разнообразные.
Многим патогенным грибам свойственны различные проявления изменчивости: полиморфизм, плеоморфизм, различные мутации. Полиморфизм – это нестойкие изменения культуры гриба (форма колонии, структура, отношение к субстрату, окраска), морфологические элементы те же. Полиморфизм возникает в обычных условиях выращивания грибов, чаще при смене питательной среды (разнообразие пептона, углеводов), зависит также от кислотности среды, состава воды, стекла. Плеоморфизм – это пушистая деградация дерматомицетов, появляется в процессе длительного хранения культуры. Культура становится белой и пушистой. Под микроскопом определяется тонкий септированный мицелий без плодоношения. Мутации – это стойкие проявления изменчивости культур, связанные с изменением генетического аппарата.
В зависимости от паразитирования различают антропофильные, зоофильные и геофильные грибы.
Существуют различные грибковые заболевания, каждое из которых вызывается определенным видом гриба.
В нашей стране с 1976 года пользуются классификацией грибковых заболеваний, предложенной профессором Н. Д. Шеклаковым, которая была построена с учетом современных данных об этиологии и эпидемиологии этих заболеваний.
В последние годы произошли изменения в терминологии некоторых грибов и заболеваний, поэтому целесообразно ознакомить читателей с этими изменениями.
Микологические термины, подлежащие изменению
Устаревшее название Новое название
дерматофиты дерматомицеты
дерматофитоз дерматомикоз
кандидамикоз,
кандидиаз, кандидоз
кандидиазис
микроспория микроспороз
эпидермофития эпидермомикоз
споротрихоз споротриксоз
дисбактериоз дисбиоз