Характеристика ферментов
Материальной основой жизненных процессов является взаимодействие химических веществ и элементов живого организма. В нормальных физиологических условиях биохимические реакции протекают в организме с высокими скоростями, что обеспечивается биологическими катализаторами белковой природы – ферментами.
Действуя в строго определенной последовательности, ферменты катализируют расщепление молекул питательных веществ, обеспечивают запасание и преобразование химической энергии, а из простых молекул-предшественников строят макромолекулы, входящие в состав клетки.
Ферментология (энзимология) – это наука о ферментах (энзимах), специфических белках-катализаторах, синтезируемых любой живой клеткой и активирующих различные биохимические реакции, протекающие в организме.
Ферменты (энзимы) – это вещества белковой природы, обладающие каталитической активностью и ускоряющие протекание реакций обмена веществ, т.е. вещества, обеспечивающие специфический высокоскоростной катализ биохимических реакций. Термин «фермент» происходит от латинского слова «fermentum» - закваска, а «энзим» - от греческих слов «en zyme» - в дрожжах. Оба названия восходят к истории изучения процессов брожения, в ходе чего было сделано предположение, а затем и доказано существование биологических катализаторов, получивших соответствующее название.