Клиническая картина болезней кожи.
Клиническая картина болезней кожи представляет собой комплекс, складывающийся из субъективных и объективных симптомов. Субъективные симптомы – это различные по интенсивности и характеру ощущения больного, проявляющиеся зудом, жжением, болью. Объективные симптомы – изменения, выявляемые врачом при обследовании больного.
Объективные изменения кожи принято делить на признаки, которые выявляют состояние кожного покрова, которые наблюдаются при осмотре и пальпации кожных покровов. Последние проявляются в виде так называемых морфологических элементов.
Морфологические элементы являются внешним выражением патологических процессов, которые происходят в коже. В зависимости от времени существования, динамики воспалительных проявлений в коже и под влиянием различных причин (расчесы, вторичная инфекция и т.д.) высыпания в ходе своей эволюции могут изменять первоначальный вид. Поэтому необходимо отличать, какие высыпания представляют типичную картину данного заболевания, а какие являются результатом их дальнейшего развития.
Различают первичные и вторичные морфологические элементы.
Первичные морфологические элементы – это высыпания, появляющиеся на неизмененной коже. К ним относят пятно, узелок, бугорок, узел, волдырь, пузырек, пузырь, гнойничок. Первичные элементы подразделяют на полостные и бесполостные. Полостные элементы – это высыпания, имеющие полость, заполненную серозным, кровянистым или гнойным содержимым. К их числу относят пузырек, пузырь и гнойничок.
К бесполостным элементам относят пятно, узелок, узел, волдырь, бугорок.
Вторичные морфологические элементы – это высыпания, которые появляются на коже в результате эволюции первичных элементов. К ним относят гиперпигментацию, депигментацию, чешуйки, эрозию, ссадину, язву, трещину, корку, рубец, атрофию, лихенификацию, вегетацию.
Трихомикозы
Трихофития. Различают трихофитию поверхностную и глубокую. При поверхностной трихофитии на волосистой части головы, в области бороды и усов у мужчин появляются мелкие шелушащиеся очажки с незначительными воспалительными явлениями. Пораженные волосы обламываются на расстоянии 1-3 мм от уровня кожи, нередко на уровне кожи и тогда вид «чёрных точек», напоминающих угри. На гладкой коже появляются воспалительные пятна с периферическим более гиперемированным и несколько приподнятым валиком, на котором можно видеть мелкие подсохшие пузырьки и корочки. Пораженные грибами ногти деформированы, имеют бугристую поверхность, грязно-серую окраску, лишены обычного блеска, иногда утолщены или крошатся, истончаются.
Возбудитель поверхностной трихофитии – фиолетовый и кратеровидный трихофитон.
При микроскопическом исследовании пораженные волосы представляются сплошь заполненными цепочками, состоящими из крупных овальных спор одинаковой величины, диаметром 4-5 мкм. Цепочки спор расположены по длине волоса параллельными рядами и заполняют всю толщу. Контуры волоса сохраняются. Такого рода картина определяется как Tr. endothrix (эндотрикс).
При исследовании кожных чешуек и корочек или соскобов ногтей можно видеть нити септированного мицелия, отдельные круглые двухконтурные споры и цепочки из них.
При глубокой форме трихофитии на волосистой части головы, в области бороды и усов у мужчин возникают опухолевидные образования округлой формы с резкими границами, темно-красного цвета, напоминающие абсцессы и покрытые гнойными корками. Из отверстий фолликулов выделяется гной. На гладкой коже образуются круглые крупные очаги с резкими воспалительными явлениями и фолликулярными пустулами на поверхности.
Возбудителями глубокой трихофитии являются:
- Гипсовый трихофитон (носители чаще мыши)
- Фавиформный трихофитон (носители коровы, лошади)
- Розовый трихофитон (носители коровы)
При микроскопическом исследовании волос из очагов глубокой трихофитии пораженный волос представляется окутанным чехлом из спор, располагающийся на поверхности волоса вдоль его оси в виде ровных рядов.
Обнаружение на поверхности волоса цепочек спор говорит о Tr.ectothrix (эктотрикс). Он бывает: мелкоспоровый – споры диаметром 2-3мкм, крупноспоровый – споры диаметром 5-6 мкм.
Микроскопическая картина гриба в соскобах гладкой кожи и пустул мало отличается от таковой при поверхностной трихофитии.
Микроспория
Микроспория наиболее часто вызывается паразитами кожи животных (кошек, собак).
При микроспории на волосистой части головы или области бороды и усов у мужчин образуется очаг округлой формы. Кожа в очаге шелушится. Все волосы обломаны на 5-8 мм над уровнем кожи, имеют беловато-серый цвет, утолщены за счет образованного вокруг них чехликом («муфты» из спор грибов. При микроскопическом исследовании пораженных волос мелкие круглые споры диаметром 1-3 мкм окутывают волос чехликом, располагаясь не цепочками, а мозаично, кучками, тесно прилегая друг к другу. При надавливании на покровное стекло чехол разрушается и внутри волоса можно видеть септированные нити мицелия и кучки спор. Диагностика микроспории основывается на установлении характерной зеленой флюоресценции пораженных волос под лампой Вуда в ультрафиолетовых лучах.
Возбудитель фавуса – трихофитон Шонлейна.
На волосистой части головы гриб вызывает появлении круглых сухих корочек (скутул) с блюдцеобразным вдавливанием. Под скутулами кожа рубцово-атрофичная, возникает аполеция. Волосы тусклые, серые, но не обламываются. Атрофия фолликулов возникает в результате перифолликулярного воспаления. Микроскопическая картина пораженного волоса полиморфна. Внутри волоса располагаются редко септированные нити мицелия, тонкие и толстые, но они не заполняют всю толщину (в отличие от эндотрикса), а находятся на некотором расстоянии друг от друга. Споры полиморфные, круглые, прямоугольные, разной величины в виде скоплений и цепочек. Характерным является наличие пузырей воздуха и капелек жира. В скутулах, чешуйках, соскобах ногтей видны извитые ветвящиеся нити мицелия и кучки многогранных полиморфных спор.
Эпидермомикозы
Возбудитель эпидермофитии поражает роговой слой кожи, реже ногти. Очаги поражения развиваются в крупных складках кожи, реже ногти. Очаги поражения развиваются в крупных складках тела (паховая, подмышечные, под грудными железами, реже межпальцевые).
При микроскопическом исследовании соскобов, чешуек, покрышек пузырей, соскобов ногтей при всех видах поражений определяется идентичная микроскопическая картина: малосептированные нити мицелия диаметром 3-5 мкм, часть нитей распадается на круглые и прямоугольные споры диаметром 4-7мкм . вид гриба определить не предоставляется возможным.
Определить вид возбудителя эпидермофитии можно только после посева на питательные среды.
Кандидозы
Известно, что дрожжеподобные грибы рода Candida являются нормальными сапрофитами слизистых оболочек. Под влиянием применения антибиотиков, особенно широкого спектра действия, в организме возникают явления дисбактериоза. На фоне гибели или угнетения жизнедеятельности обычной, нормальной флоры слизистых оболочек происходит усиленное размножение дрожжеподобных грибов, которые вызывают поражение слизистых оболочек, кожи и внутренних органов, иногда сепсис. Гриб приобретает инвазивные свойства под влиянием различных причин (сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность, интоксикации, нарушения обмена веществ, снижение защитных сил при инфекциях, раке и др.).
Исследованию подлежат обрывки мацерированного слоя кожи, покрышки пузырей, соскобы ногтевых пластинок, беловатый налёт слизистых, гной, мокрота, моча; кал, желчь и др. Материал обязательно берется в стерильную посуду. При микроскопическом исследовании нативных препаратов обнаруживают округлые, овальные клетки и короткие или длинные, толстые или тонкие нити псевдомицелия (цепочки из длинных клеток диаметром 3-5 мкм).
Морфологические особенности возбудителей
некоторых глубоких плесневых микозов
Пенициллиоз характеризуется острыми и хроническими гранулематозными поражениями внутренних органов, кожи, слизистых оболочек. При микроскопическом исследовании обнаруживается ветвящийся, септированный мицелий диаметром 2-3 мкм, заканчивающийся ветвящимися конидиесносцем, напоминающим кисточку.
Аспергиллез проявляется разнообразными острыми и хроническими поражениями кожи, слизистых оболочек, костей, суставов, органов дыхания. При микроскопическом исследовании возбудитель обнаруживается в виде септированного ветвящегося мицелия диаметром 2,5-3,5 мкм, заканчивающегося конидиальной головкой, от которой отходят стеригмы, продолжением которых являются конидии со спорами, что напоминает лейку со струйками воды.
Мукороз может возникать как осложнение нерациональной антибактериальной и гормональной терапии, у больных злокачественными новообразованиями. Течение болезни острое и хроническое, поражаются кожа и слизистые оболочки, органы дыхания, ЖКТ, почки, костная ткань и другие ораны. При микроскопическом исследовании грибы имеют вид широкого, иногда ветвистого несептированного мицелия. Иногда встречаются крупные шаровидные спорангии, содержащие округлые, напоминающие сумку со спорами.
Псевдомикозы
Псевдомикозы не являются грибковыми заболеваниями, но по сходству клинических проявлений с истинными микозами нуждаются во взаимной дифференциальной диагностике. К псевдомикозам относят актиномикоз и нокардиоз, эритразма и подмышечный трихокардиоз.