Вторник, 26.11.2024, 21:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

BioximiaForYou

Лабораторная диагностика дерматомикозов

 Лабораторная диагностика дерматомикозов            

            Грибковые заболевания кожи (дерматомикозы)  представляют собой одну из важнейших проблем здравоохранения. Патогенные грибы многочисленны, и вызываемые ими заболевания человека и животных разнообразны. Известно более 500000 видов грибов, из которых лишь 50 видов являются строго патогенными (контагиозными), 20 видов являются причиной системных инфекций, 20 видов вызывают поражение кожи, 10 – кожи и подкожной клетчатки. Гораздо большее количество видов относится к условно-патогенным возбудителям, способным поражать практически все ткани и органы на фоне снижения иммунитета.

Дерматомикозы (микозы) – грибковые заболевания кожи, вызванные патогенными грибами.

            Дерматомикозы – чрезвычайно разнообразны как по биологическим особенностям их возбудителей, так и по патогенезу и клиническим проявлениям. В основу классификации микозов положен способ их размножения. Все известные микозы можно подразделить на две группы:

1) Микозы, возбудители которых абсолютно, патогенны для человека (дерматофитии, гистоплазмоз) и 2) Микозы, вызванные условно-патогенными грибами (кандидоз, плесневые микозы). В зависимости от локализации очагов поражения принято говорить о поверхностных или глубоких микозах, но следует помнить, что деление это во многом условно.

            Грибы – это эукариоты, утратившие хлорофилл, и поэтому не способны к фотосинтезу,  являются  гетеротрофами. Грибы могут быть паразитами, сапрофитами или симбионтами.

Строение тела гриба: оно состоит из массы тонких ветвящихся трубчатых нитей – гифов, а вся эта масса называется мицелием. Гифы не имеют клеточного строения.  Гифы не имеют клеточного строения. Они могут быть разделены поперечными перегородками (септами), которые делят содержимое гиф на отдельные отсеки (компартменты). В каждом компартменте может находиться одно, два или несколько ядер. Гифы, не имеющие перегородок, называются несептированными. Гифы, имеющие перегородки, называются септированными.

Дрожжевые и дрожжеподобные грибы образуют псевдомицелий.

У грибов  имеется жёсткая  клеточная стенка, которая содержит хитин, формирующий фибриллы.

Размножаются спорами. Неподвижны.

       Дерматомикозы развиваются в результате внедрения в кожу патогенных грибов. При обитании вне организма человека или животного грибы могут сохранять свою жизнедеятельность в течение нескольких лет. 

 

           Дерматомикозы – заболевания кожи, вызываемые патогенными грибами – дерматофитами.

            Микроскопические грибы – это бесхлорофильные споровые растения, размером от нескольких до сотен мкм. Морфология их разнообразна. Клетка гриба имеет ядро, цитоплазму и оболочку. Вегетативное тело паразитарных грибов состоит из ветвящихся различной длины и толщины нитей мицелия с разнообразными концевыми ветвлениями, которые играют большую роль в идентификации грибов. У дерматофитов мицелий септирован поперечными перегородками на множество клеток. Нити развиваются из спор. Споры грибов служат для размножения. Размножение грибов осуществляется половым и безполым путем. Дерматофиты размножаются бесполым путем. Размножение их осуществляется делением, почкованием и спорообразованием.

             Грибковые заболевания кожи делятся на 5 групп.

 

  1. Кератомикозы – эпикутанные микозы. Возбудители этих микозов поражают самые поверхностные части рогового слоя кожи или кутикулу волоса, не затрагивая его медулярного вещества, не вызывая воспалительной реакции дермы. Лабораторная диагностика этих микозов заключается в выявлении тканевых форм возбудителей с помощью микроскопии неокрашенных препаратов волос и кожных чешуек. Выделение возбудителей на питательных средах не является обязательным.
  2. Дерматомикозы подразделяются на эпидермофитию, трихофитию, микроспорию, фавус – наиболее распространенные и контагиозные грибковые инфекции. Возбудители эпидермофитии поражают всю толщу рогового слоя кожи, нередко ногтевые пластинки, вызывают воспалительную реакцию со стороны нижележащих слоев кожи, но иногда не поражают волосы. Возбудители трихофитии, паразитируя в роговом слое кожи. Вызывают воспалительную реакцию нижележащих её слоев, иногда нагноение. Поражают волосы, прорастая в их кутикулу и внедряясь в корковое и медулярное вещество волоса.
  3. Кандидомикозы кожи и слизистых оболочек наиболее часто вызываются дрожжеподобными грибами рода Candida. Чаще поражаются крупные и мелкие складки кожи, слизистые оболочки урогенитальных путей, полости рта, иногда тонкие ногти и ногтевые валики, углы рта.
  4. Глубокие микозы – бластомикозы, гистоплазмоз, висцеральные кандидомикозы, висцеральные плесневые микозы (пенициллиоз, аспергиллез, мукороз). Возбудители поражают кожу, подкожную клетчатку, мышцы, внутренние органы, вызывая воспалительную реакцию грануломатозного характера, могут распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам.
  5. Отдельно выделяют псевдомикозы, которые хотя и не являются грибковыми заболеваниями, но по сходству клинических проявлений с истинными микозами нуждаются во взаимной дифференциальной диагностике. К псевдомикозам относят актиномикоз и нокардиоз – хронические гранулематозные гнойно-фистулезные, а так же узловато-язвенные поражения кожи, легких, кишечника и других органов.

 

 Существуют много различных кожных заболеваний, напоминающих по своей клинической картине грибковые поражения кожи, поэтому лабораторные исследования играют большую, нередко решающую роль в диагностике дерматомикозов. Каждый случай грибкового заболевания требует лабораторного подтверждения. Особенно велико значение лабораторных исследований при висцеральных грибковых заболеваниях, при которых клиническая картина похожа на другие заболевания внутренних органов.

 Этапы лабораторной диагностики микозов:

  1.  Обнаружение возбудителя в патологическом материале (микроскопическое исследование нативных или окрашенных препаратов).
  2. Выделение возбудителя в культуре (посевы на питательные среды).
  3. Идентификация возбудителя.
  4. Изучение ответной реакции макроорганизмов по серологическим, иммунологическим реакциям, проведение кожных  аллергических проб и др. Иногда проводится гистологическое исследование и экспериментальное заражение животных.

 

 

 

 

 

 

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта