ХИМИЯ ЛИПИДОВ
Обнаружение липидов
Качественные реакции на липиды дают возможность ознакомиться с некоторыми представителями этих соединений и их свойствами.
Реакция №1 « Акролеиновая проба (обнаружение глицеринсодержащих липидов)»
Принцип: в основе реакции лежит способность глицерина при нагревании терять воду и превращаться в акролеин – ненасыщенный альдегид с резким специфическим запахом.
С помощью этой реакции обнаруживают глицерин, входящий в состав нейтральных жиров и фосфолипидов.
Реакция №2 «Обнаружение лецитина в желтке куриного яйца»
Принцип: лецитины, относящиеся к группе фосфолипидов, не растворяются в воде и ацетоне, но хорошо растворяются в спирте, эфире, хлороформе.
Реакция №3 «Обнаружение холестерина»
Холестерин относится к стеринам и по химической природе представляет собой циклический ненасыщенный вторичный спирт. Холестерин может образовывать эфиры с высшими жирными кислотами.
Принцип: В основе реакций для обнаружения холестерина лежит способность образовывать окрашенные соединения в присутствии серной кислоты и уксусного ангидрида. Этой реакцией пользуются для количественного определения холестерина в крови.
Реактивы: 1) холестерин, 1% хлороформный раствор; 2) серная кислота, концентрированная; 3) уксусный ангидрид.
1. Реакция Сальковского.
Ход определения: в сухую пробирку вносят 10 капель раствора холестерина и осторожно по стенке пробирки наслаивают 0,5 мл серной кислоты. На границе жидкостей появляется красное кольцо.
2. Реакция Либермана-Бурхардта.
Ход определения: в сухую пробирку вносят 10 капель раствора холестерина, 5 капель уксусного ангидрида и 2 капли серной кислоты. Постепенно появляется сине-зелёное окрашивание.
Реакция №4 «Эмульгирование жира»
Для того, чтобы подвергнуться расщеплению под действием ферментов в ЖКТ жиры предварительно должны эмульгироваться. Эмульсия представляет собой дисперсную систему, состоящую из множества мелких капелек нерастворимой жидкости, например – жира, равномерно распределенных в жидкой фазе. Основными эмульгаторами жира в пищеварительном тракте являются желчные кислоты, а также белки, мыла и соли угольной кислоты, содержащиеся в некотором количестве в двенадцатиперстной кишке.
Принцип: взбалтывая жир с водой, можно наблюдать образование расслаивающейся, нестойкой эмульсии. Добавляя поверхностно-активные вещества, можно получить стойкую эмульсию. Эмульгаторы легко адсорбируются на поверхности раздела двух фаз, образуя тончайшую пленку, которая препятствует слиянию капелек эмульсии.
Реактивы: 1) растительное масло; 2) дистиллированная вода; 3) мыло, 1% раствор; 4) желчь; 5) яичный белок, 1% раствор; 6) карбонат натрия (сода), 1% раствор.
Ход определения: в 5 пробирок (предварительно пронумерованных) наливают по 3 капли растительного масла. В 1-ю пробирку добавляют 20 капель дистиллированной воды; во 2-ю пробирку – 20 капель желчи; в 3-ю – 20 капель мыла; в 4-ю – 20 капель яичного белка; в 5-ю – раствор карбоната натрия. Все пробирки предварительно взбалтывают. Через 5 минут оценивают сохранение эмульсии.
Указания к составлению отчета: результаты опыта занесите в таблицу, отмечая, образование эмульсии, её сохранность и степень дисперсности.
Оценка | Вода | Желчь | Мыло | Белок | Сода |
Стабильность эмульсии |
|
|
|
|
|
Степень дисперсности эмульсии |
|
|
|
|
|
«Определение β-липопротеинов сыворотки крови турбидиметрическим методом»
Принцип: в присутствии хлористого кальция (CaCl2) и гепарина нарушается коллоидная устойчивость белков сыворотки крови, в связи с чем β-липопротеины выпадают в осадок. Гепарин образует с липопротеинами комплекс, который под действием хлористого кальция выпадает в осадок. По степени мутности судят о концентрации β-липопротеинов в сыворотке.
Реактивы: 1) хлористый кальций: 0,025 М раствор (безводный СаCl2 растворяют в дистиллированной воде или 28 мл ампульного хлорида кальция доводят в мерной колбе до 500 мл; реактив храниться в холодильнике); 2) гепарин в концентрации 1000 Ед/мл (аптечный гепарин концентрацией 5000 Ед/мл разводят дистиллированной водой: 1 мл гепарина и 4 мл воды).
Ход определения: В химическую пробирку наливают 2 мл хлористого кальция и добавляют 0,2 мл сыворотки, перемешивают. Вносят смесь в кювету (5 мм) ФЭКа, измеряют исходную оптическую плотность (Е1) против раствора хлористого кальция, длина волны 630-690 нм. Содержимое переносят обратно в пробирку. В эту же пробирку вносят 0,04 мл разведенного гепарина. Ровно через 4 минуты фотометрируют пробу против хлористого кальция (Е2).
Расчёт: содержание β-липопротеинов в сыворотки крови выражают в мг% или г/л.
(Е2 – Е1) х 1165 = мг% или (Е2 – Е1) х 11,65 = г/л
Норма: 250 – 600 мг% или 2,5 – 6,0 г/л
Общие липиды.
Липиды – это группа органических веществ, характеризующиеся нерастворимостью в воде (гидрофобностью), растворимостью в органических растворителях.
Группу «общих липидов» (ОЛ) плазмы составляют нейтральные жиры (ТГ), фосфолипиды, холестерин (ХС), эфиры ХС, гликолипиды, свободные жирные кислоты (СЖК).
Для количественного определения содержания ОЛ в сыворотке (плазме) крови применяют несколько групп методов, среди которых можно назвать гравиметрические, окислительные, турбидиметрические, методы, основанные на цветной реакции, развивающейся при взаимодействии продуктов распада ненасыщенных липидов с сульфофосфорновольфрамовым реактивом. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию ОЛ в сыворотке крови.
Определение концентрации общих липидов в сыворотки крови.
Принцип метода: ненасыщенные липиды и жирные кислоты, фосфолипиды и холестерин взаимодействуют после гидролиза серной кислоты с фосфованилиновым реактивом с образованием красного окрашивания.
Реактивы:
- раствор ванилина (ванилин + ортофосфорная кислота)
- стандартный раствор (8 г/л)
- концентрированная серная кислота
Проведение анализа:
-
- Длина волны 510 – 550 нм
- Кювета 1 см
- Температура с +15 до +25 0С
Реактивы | Проба | Стандарт | Контроль |
Сыворотка (образец) | 20 мкл | - | - |
Стандартный раствор | - | 20 мкл | - |
Серная кислота (концентрированная) | 1,5 мл | 1,5 мл | 1,5 мл |
Пробы перемешивают и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. После охлаждения пробирок проточной водой отмеряют. | |||
Гидролизат | 100 мкл | 100 мкл | 100 мкл |
Раствор ванилина | 1, 5 мл | 1,5 мл | 1,5 мл |
Пробы перемешивают и оставляют стоять 50 минут при температуре +15 - +25 0С. Не позднее чем через 60 минут измеряют оптическую плотность пробы (Еоп) и стандарта (Ест) против контрольного раствора. |
Расчет: Соп = Еоп/Ест х Сст, где Соп – концентрация пробы, Сст – концентрация стандарта.
Норма: концентрация ОЛ составляет 4 – 8 г/л.
Примечание: отбор проб для определения общих липидов должны производиться минимально через 14 ч после последнего приема пищи.
Клинико-диагностическое значение:
Ø Гиполипидемия (гиполипемия) – уменьшение концентрации общих липидов в сыворотке (плазме) крови.
-Голодание;
- Нарушение переваривании и всасывания жиров;
- Гипертиреоз.
Ø Гиперлипидемия (гиперлипемия) - увеличение концентрации общих липидов сыворотке (плазмы) крови.
- Физиологическая: после еды (может наблюдаться через 1 – 4 часа после приема пищи); беременность, прием алкоголя.
- Патологическая:
- первичная (наследственная)
- вторичная: ожирение, цирроз печени, сахарный диабет, нефротический синдром, острый и хронический панкреатит.
Липурия – появление липидов в моче.