Правила работы на КФК – 3.
Подсоединить фотометр к сети 220 В ,50/60 Гц и включить тумблер СЕТЬ.
Нажать клавишу ПУСК – на цифровом табло появляется символ «Г» соответствующее ему значение и значение длины волны.
Выдержать фотометр во включенном состоянии 15 – 30 минут при открытой крышке и произвести измерение и учёт нулевого отсчёта: «НО» произвести нажатием клавиши НУЛЬ. При измерении нулевого отсчёта крышка кюветного отделения должна быть открыта. На цифровом табло справа от мигающей запятой высвечивается значение «НО», слева символ «О». Значение «НО» должно быть не менее 0,005 и не более 0,200.Если отсчёт «НО» не укладывается в указанные пределы, следует добиться нужного значения с помощью резистора УСТ. О. Установку нуля производить при нажатии клавиши НУЛЬ.
Порядок работы.
1. Установить кюветное отделение, кювет с растворителем или контрольным раствором, по отношению к которому производится измерение, и исследуемым раствором. Кювету с растворителем или контрольным раствором установить в дальнее гнездо кюветодержателя, а кювету с исследуемым раствором – в ближнее гнездо кюветодержателя.
В световой пучок установить кювету с растворителем.
2. Установить ручкой длину волны, на которой приводятся измерения раствора. Длина волны высветится на верхнем цифровом табло.
3. При закрытой крышке кюветного отделения нажать клавишу «Г». На нижнем цифровом табло слева от мигающей запятой высветится символ «Г». Нажать клавишу «П» или «Е». Слева от мигающей запятой высветится соответственно значение «100,0 +/- 0,2» или «0,000 +/- 0,002», означающие, что начальный отсчёт пропускания (100,0) или оптической плотности (0,000) установился на фотометре правильно.
Если отсчёты «100,0 +/- 0,2» или «0,000 +/- 0,002» установились с большим отклонением, нажать на клавиши «Г», «П» или «Е» повторно, соблюдая небольшую паузу (3-5 секунд) открыть крышку кюветного отделения и нажать клавишу НУЛЬ, закрыть крышку, нажать клавишу «П» или «Е».
4. Затем рукоядку установить вправо до упора, при этом в световой пучок вводится кювета с исследуемым раствором. Отсчёт на световом табло справа от мигающей запятой соответствует коэффициенту пропускания или оптической плотности исследуемого раствора.
5. Повторить операции по пп. с 1- 4 три раза, вычислить среднее арифметическое значение измеряемой величены.
Алгоритм определения концентрации различных веществ колориметрическими методами.
Порядок определения концентрации различных аналитов колориметрическими группами методов одинаковый, несмотря на разные принципы методов, поэтому достаточно составить общий алгоритм.
- Из пробирок с цветными комплексами, стоящими на лотке в штативе, надо выбрать пробирки с опытной, стандартной, холостой пробами (бланком) того аналита, который указан в задании.
- Провести измерение (и запись) абсорбции (экстинкции) или концентрации в зависимости от режима измерения и на измерительном приборе, указанном в задании.
- Провести обеззараживание кювет, пробирок, резиновых перчаток, отработанного материала.
- Отключить прибор.
- Рассчитать концентрацию аналита, если измерение проводилось в режиме абсорбции (экстинкции) и затем вписать результат в бланк исследования или сразу вписать результат в бланк, если измерение проводилось в режиме стандарт.
- Оценить полученные результаты, применяя терминологию