Вторник, 26.11.2024, 18:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

BioximiaForYou

Химия белков

Клинико-диагностическое значение качественных реакций на белки и аминокислоты

Качественные реакции на белки и отдельные аминокислоты нашли широкое применение в практике КДЛ, судебной медицине, научно-исследовательской работе Они применяются для выявления белков и отдельных аминокислот в биологических жидкостях.

Одним из наиболее часто назначаемых врачами-клиницистами анализов, является общий белок в сыворотке крови. Унифицированный метод определения белка называется биуретовым. В его основе лежит биуретовая реакция, изученная нами сегодня.

Причины изменения количества общего белка крови могут быть самыми различными:

· Нарушение качественного и количественного состава пищи (голодание)

· Нарушение переваривания и всасывания белков в ЖКТ

· Нарушение промежуточного обмена белков и отдельных аминокислот (синдром мальадсорбции)

Усиленная потеря белка с биологическими жидкостями и т. д. Поэтому понятно, определение общего белка крови необходимо и в хирургии, и в терапии, и в педиатрии, и в акушерстве и гинекологии.

Однако кроме КДЛ эти реакции нашли свое применение и в других областях медицины и медицинской и биологической науки.

Так, нингидриновая реакция применяется в аминокислотных анализаторах, для контроля над гидролизом белка, с целью, например, изучения его аминокислотного состава. Данные работы сегодня особенно актуальны в свете прочтения генома человека Следующий этап этих работ - изучение строения конкретных белков, кодируемых определенными генами.

Методами осаждения широко пользуются в клинической практике при анализе белков сыворотки крови и других биологических жидкостей, а также при выделении различных белков, например ферментов, для предварительного осаждения балластных белков или выделения исследуемого фермента.

Поскольку различные белки высаливаются из растворов при разных концентрациях нейтральных растворов сульфата аммония, этим свойством пользуются в клинике для разделения фракций альбуминов и глобулинов сыворотки крови. Более тонкое разделение белков плазмы крови человека на фракции достигается при применении различных концентраций этанола при низкой (от - 3 ° до - 5 °С) температуре по методу Кона. Указанным методом часто пользуются для получения отдельных фракций крови, используемых в качестве кровезаменителей.

В практике КДЛ очень широко применяются методы, позволяющие с использованием простых проб выявлять изменения в белковом спектре сыворотки крови. В основе этих реакций - осаждение белков из коллоидных растворов различными агентами. Они называются пробами коллоидоустойчивости. Это пробы Вельтмана, тимоловая, сулемовая и.т.д. Некоторые из них в настоящее время почти не применяются (Вельтмана, сулемовая), другие (тимоловая) находят широкое применение для диагностики диспротеинемии, развивающихся особенно часто при острых и хронических гепатитах, острых и хронических воспалительных заболеваниях, опухолевых процессах и т.д. Устойчивость коллоидной системы, сыворотки крови, к действию осаждающих агентов зависит от соотношения в ней альбуминов и глобулинов. При уменьшении концентрации альбуминов (гипоальбуминемия) или увеличении отдельных фракций глобулинов, пробы становятся положительными.

Коагуляция белка химическими агентами или нагреванием лежит в основе клинического анализа мочи на содержание белка (протеинурия). Наиболее широкое применение нашла проба с сульфосалициловой кислотой. Эта проба считается одной из самых чувствительных. Азотная кислота используется в пробе Геллера. Реакция с сульфосалициловой кислотой применяется для обнаружения белка не только в моче, но и в спинномозговой жидкости, выпотных жидкостях - транссудатах и экссудатах.

Нашли применение реакции осаждения и в токсикологии. При отравлении солями тяжелых металлов применяют молоко или сырые яичные белки как антидот. Пациент принимает молоко или белки, они коагулируют и выпадают в осадок, а затем ему тщательно промывают желудочно-кишечный тракт.

В последнее время в практике КДЛ широкое распространение получили электрофоретические методы разделения белков из смесей в растворе. Метод электрофореза основан на том, что у белков, находящихся в электрическом поле при определенном рН и ионной силе раствора, подвижность определяется величиной заряда молекулы.

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта