Вторник, 26.11.2024, 18:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

BioximiaForYou

Мочевина

 МОЧЕВИНА

             В норме более 50% остаточного азота приходится на долю мочевины.

            Мочевина (CO(NH)2)  представляет собой диамид угольной кислоты, образующийся в печени в процессе обезвреживания аммиака. Мочевина свободно проходит через все мембраны паренхиматозных органов и эритроцитов, поэтому она равномерно распределяется практически во всех пространствах организма.  Концентрация мочевины в крови зависит от скорости образования её в печени и  удаления почками. Мочевина мало токсична, но токсичны накапливаемые вместе с ней ионы калия и производные гуанидина (гуанидинуксусная кислота, метилгуанидин), среднемолекулярные пептиды и некоторые другие соединения. Поэтому ее рассматривают лишь в качестве маркера интоксикации. Будучи осмотически активным веществом и относительно легко проникая через мембраны клетки, она увлекает с собой воду, что приводит к отеку тканей паренхиматозных органов, миокарда, ЦНС, вызывая нарушение функции сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем организма. Удаление (выведение) мочевины с использованием некоторых лекарственных препаратов уменьшает отек подкожной клетчатки, улучшает функционирование миокарда. Выведение мочевины пропорционально содержанию белка в рационе питания, а также скорости катаболизма эндогенных белков. Выводимая с мочой мочевина составляет около 90% выводимых из организма азотистых метаболитов.

 

Клинико-диагностическое значение исследования концентрации  мочевины в сыворотке крови и моче. 

            При трактовке результатов анализа следует исходить из того, что диета с низким содержанием белка способна уменьшить концентрацию мочевины в крови до 2 ммоль/л и, наоборот, при избыточном питании белковыми продуктами уровень мочевины обычно подымается до верхней границы нормы. Диета, бедная ионами хлора, также нередко приводит к повышению концентрации мочевины. Физиологическое состояние организма, связанное с беременностью, часто сопровождается уменьшением концентрации мочевины в крови.

            Различают три группы причин, приводящих к увеличению содержания мочевины в крови:

 

надпочечная азотемия – увеличение мочевины в крови, наступающая вследствие циркуляторной недостаточности в клубочках.

почечная азотемия – причиной являются заболевания, приводящие к потере или временному выключению части клубочков.

подпочечная азотемия – мочевина накапливается вследствие нарушения оттока при закупорке мочевыводящих путей (камни, опухоль).

 

            Увеличение концентрации мочевины сопровождается, как правило, выраженными клиническими симптомами интоксикации, называется уремией. Уремия бывает абсолютной и относительной.

 

 

Повышение концентрации мочевины в крови наблюдается при почечной недостаточности, нарушении оттока мочи (камни, опухоли), а также при заболеваниях, связанных с усиленным распадом белков, желудочно-кишечными кровотечениями, инфекционными заболеваниями, отравлениями некоторыми ядами, при поражениях печени и др.

            Снижение концентрации мочевины в крови наблюдается при голодании, после гемодиализа, при тяжелых заболеваниях печени.

           

            В моче концентрация мочевины увеличивается при выведении ее избытка из крови, что может быть при усилении обмена веществ, в том числе белков, при повышенной функции щитовидной железы или избыточном введении тироксина, при отравлении фосфором.

            Пониженное содержание мочевины в моче свидетельствует о почечной недостаточности или уменьшении ее образования при печеночной недостаточности.

 

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта