Вторник, 26.11.2024, 18:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

BioximiaForYou

Креатинин

 КРЕАТИНИН 

            Креатин и креатинин – важные компоненты остаточного азота, в синтезе которых принимают участие аминокислоты аргинин, глицин и метионин. Известно два источника креатина в организме. Существует экзогенный креатин, т.е. креатин пищевых продуктов (мясо, печень), и эндогенный креатин, образующийся в процессе синтеза в тканях.

В почечной ткани при участии фермента трансамидиназы образуется предшественник креатина – гуанидин-уксусная кислота (гуанидинацетат), которая подвергается метилированию в печени. С током крови креатин доставляется из печени в мышечную ткань, где происходит его фосфорилирование под влиянием фермента креатинкиназы, образуется креатинфосфат. Макроэнерг креатинфосфат, образованный в митохондриях миоцитов, перемещается к миофибриллами, где происходит его разрушение с выделением энергии, а также остатка неорганического фосфора и молекулы воды. Образовавшийся креатинин является беспороговым веществом, который выделяется с мочой.

 

Спонтанный, т.е. самопроизвольный,  гидролиз креатина ведет к образованию креатинина, который практически полностью выделяется с мочой.

             Креатинин является конечным продуктом распада креатина, который вовлечен в энергетический обмен мышечной и других тканей. Концентрация  креатинина в крови и моче зависит  от мышечной массы  и выделительной способности почек, а  количество белков в рационе питания на его уровень не влияет. Определение креатина широко используется для диагностики заболевания почек.

 

 Клинико-диагностическое значение определения креатинина.

             При заболеваниях почек параллельно с нарушением выделения клубочками других азотистых продуктов обмена нарушается выделение креатинина и наступает задержка его в крови.

             Креатининемия (гиперкреатининемия) – это повышение уровня креатинина в крови.

            Увеличение уровня креатинина в сыворотке (плазме) крови обусловлено как усиленным образованием (продукцией), так и задержкой (ретенцией) этого метаболита в организме.

            Продукционная креатининемия (гиперкреатининемия) – отмечается при кишечной непроходимости, острой жёлтой атрофии печени, хлоропривной азотемии (т.е. гиперазотемии вследствие уменьшения содержания осмотически активных ионов хлора), декомпенсации сердечно-сосудистой системы, пневмонии, лихорадочных состояния, мышечной дистрофии. Возрастание содержания креатинина в сыворотке (плазме) крови может быть вызвано изменением эндокринного баланса: при сахарном диабете, гипертиреозе, гипофункции надпочечников, акромегалии и гигантизме.

            Ретенционная креатининемия (гиперкреатининемия) – обусловлена нарушением (острым и хроническим) функции почек любого происхождения и обычно наблюдается при уменьшении клубочковой фильтрации, поражении воспалительным процессом паренхимы почек, обтурации мочевых путей ниже уровня почек.

             Креатининемия является как ранним показателем развивающейся недостаточности почек. Устойчивое повышение уровня креатинина в крови, как и возрастание концентрации в ней, указывает на нарушение функции почечного фильтра.

            Снижение уровня креатинина в сыворотке (плазме) крови (гипокреатининемия) коррелирует с уменьшением мышечной массы (мышечные дистрофии и атрофии, параличи, парезы и др.), оно наблюдается при беременности, достигая наибольшей выраженности в первом и втором триместре.            

            В моче помимо эндогенного креатинина содержится экзогенный, поступающий в организм с мясной пищей. Поэтому уровень экскреции креатинина с мочой несколько зависит от характера питания.

            Увеличение выведения креатинина с мочой  отмечается при большой физической нагрузке (мышечной работе), лихорадочных состояниях, острых инфекционных заболеваниях (при которых происходит усиления цитолиза, т.е. повышение распада белков клеток), пневмонии, выраженной недостаточности функции печени. Увеличение секреции креатинина с мочой происходит при ряде эндокринных расстройств (акромегалии, гигантизме, сахарном диабете).

            Уменьшение выведения креатинина с мочой наблюдается при голодании, длительном обездвижении больных (мышечная дистрофия), параличах, анемии, лейкозах, гипертиреозе, хронических заболеваниях почек, амилоидозе почек, голодании.

            Параллельное определение концентрации креатинина в крови и моче значительно расширяет диагностические  возможности оценки функционального состояния почек, поскольку позволяет получить информацию об интенсивности основных функций нефрона: фильтрации, реабсорбции, секреции, а также почечного кровообращения.

 

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта