Основные понятия и положения математической статистики.
При процедуре контроля качества используются следующие понятия теории ошибок измерений и математической статистики:
ТОЧНОСТЬ - качество, которое отражает близость результата к истинному значению измеряемой величины. Высокая точность свидетельствует о малых погрешностях всех видов. Для контроля точности используется промышленный, сертифицированный контрольный материал с известным содержанием исследуемых аналитов. Контроль точности проводится:
- при внедрении в лаборатории нового метода
- при внедрении в лаборатории нового прибора
- при работе с новой партией реактивов
- как один из начальных этапов контроля качества
ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИя - разность между результатом измерения и истинным значением измеряемой величины.
СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ - это смещение между средним значением повторных определений одной и той же величины относительно истинного значения. Систематические погрешности могут быть методические, оперативные и индивидуальные.
ПРАВИЛЬНОСТЬ- качество измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в их результатах. Правильность (В) характеризуется величиной отклонения среднего значения нескольких измерений контрольного материала от «истинного» значения в данном случае от установленного значения.
СМЕЩЕНИЕ (СДВИГ) - характеристика правильности измерений, определяемая как разность между средним значением результатов повторных измерений контрольного материала (пробы) и установленным значением измеряемого показателя; выражается в процентах (В%)
В(%) = Хср - Сатт / Сатт
Где: Хср - среднее значение
Сатт – аттестованное (установленное) значение в исследуемом материале
СЛУЧАЙНАЯ ПОГРЕШНОСТЬ – составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ СЕРИЯ – совокупность измерений лабораторного показателя выполненных единовременно в одних и тех же условиях без перенастройки и калибровки аналитической системы.
ВНУТРИСЕРИЙНАЯ ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ (СХОДИМОСТЬ) - качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях (в одной и той же аналитической серии). Для контроля сходимости не менее 10 раз исследуют контрольный материал в одной серии. В данном случае контрольные результаты сравнивают между собой, а не истинной величиной. Контроль сходимости проводят:
- на начальных этапах контроля качества
- при внедрении новых методик
- при проведении контроля качества раз в квартал
МЕЖСЕРИЙНАЯ ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ- качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях (в разных аналитических сериях).
ОБЩАЯ ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ – качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов всех измерений (определяется внутрисерийной и межсерийной воспроизводимостью). Воспроизводимость отражает разброс результатов повторных измерений одной и той же пробы, вызванный случайными ошибками. Различают воспроизводимость в серии, во времени и межлабораторную. Численной мерой воспроизводимости является среднеквадратическое отклонение (S) и коэффициент вариации (CV%)
Чем больше среднеквадратическое отклонение, тем больше случайная ошибка, т.е. хуже воспроизводимость измерений, и тем больший разброс может получаться между результатами повторных измерений одной и той же пробы.
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ- понятие, обратное воспроизводимости- это мера различий результатов измерений.
УСТАНОВЛЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ- значение определяемого показателя, указываемое изготовителем контрольного материала в паспорте.
ГРУБЫЕ ПОГРЕШНОСТИ – это ошибки, которые выходят за пределы 2S (пояснение далее в тексте).
КОЭФФИЦИЕНТ ВАРИАЦИИ (СV%) – характеристика воспроизводимости измерений, определяемое как стандартное отклонение, выраженное в процентах от среднего значения.
CV% = S / Xср х 100%
Где: CV% - коэффициент вариации в %
S - среднеквадратичная ошибка
Хср - среднее значение
СРЕДНЕКВАДРАТИЧЕСКОЕ ОТКЛОНЕНИЕ (S) – численная мера воспроизводимости.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ – это способность метода выявлять наименьшее различие между двумя значениями концентрации вещества.
ПРЕДЕЛ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ – показывает концентрацию исследуемого вещества, которая соответствует наименьшему результату измерения, но ещё отличному от показаний холостой пробы.
СПЕЦИФИЧНОСТЬ – свойство метода качественно и количественно обнаруживать одно и тоже соединение.
ЛИНЕЙНОСТЬ- характеристика калибровочного графика, отражающая пропорциональную зависимость (аналитический диапазон).