Виды контроля качества.
1. Внутрилабораторный контроль качества
Внутрилабораторный контроль качества – контроль качества исследований на уровне КДЛ. Внутрилабораторный контроль качеста предполагает контроль всех процедур лабораторного исследования биоматериалов на всех его этапах, начиная с подготовки пациента и до использования результатов в клинике. В соответствии с этим контроль качества включает следующие этапы:
1) Преаналитический этап. Контролю подлежат процедуры:
- подготовка пациента,
- взятие биоматериала,
- идентификация проб,
- первичная обработка проб,
- использование консервантов,
- транспортировка проб,
- хранение проб до выполнения анализа.
2) Аналитический этап. Контролю подлежат:
- дозирование проб и реагентов,
- проведение реакции (перемешивание, термостатирование, время реакции и т. п.),
- измерение (фотометрирование, подсчёт клеток и т.п.),
- расчёт результатов.
3) Постаналитический этап. Контролю подлежат:
- оформление бланка с результатами,
- оценка результата,
- доведение результата до сведения лечащего врача.
Аналитический этап внутрилабораторного контроля подразделяется на:
Превентивный контроль- установление аналитических характеристик метода и мер по поддержанию их на должном уровне ( т.е. как надо работать, чтобы получать точные результаты). Превентивный контроль качества заключается в предварительном исследовании ещё до ввода метода в рутинный анализ таких аналитических характеристик метода, как:
-воспроизводимость,
-правильность,
-линейность,
-чувствительность,
-специфичность
На сегодняшний день в большинстве биохимических лабораторий используются только коммерческие готовые наборы реактивов. В инструкциях к этим наборам уже указаны аналитические характеристики метода, поэтому лаборатории требуется только принять их во внимание и учитывать при работе. В этом случае необходимо оценить только воспроизводимость и правильность, т.к. они зависят не только от самого метода, но и от квалификации персонала лаборатории, условий окружающей среды, качества приборов и реактивов, качества обработки лабораторной посуды и др.
Оперативный контроль – анализ результатов и контроль измерительных средств, сразу же после расчёта результатов (например, контроль оптической плотности, контроль калибровки, контроль температуры инкубации и измерительной кюветы и т.п.);
Ретроспективный или статистический контроль – регулярный контроль правильности и воспроизводимости с помощью исследования контрольных проб. Наиболее широко для проведения статистического контроля используется контрольная карта Леви-Дженнингса (Шухарта).
Основные требования к организации внутрилабораторного контроля качества:
- анализ контрольных проб должен включаться в обычный режим работы лаборатории
- анализ контрольных проб должен проводиться тем же персоналом и теми же методами, которые применяются в лаборатории ежедневно
- для более объективной оценки выполнения анализа надо использовать «шифрованное контрольное определение», когда непосредственный исполнитель не знает, что исследуемый материал - контрольный.
2. Межлабораторный контроль качества.
Другой необходимой и взаимодополняющей формой контроля является внешний (межлабораторный) контроль качества. Целью межлабораторного контроля качества является достижение сравнимых результатов при использовании одинаковых методов, выявление систематических и случайных ошибок при контрольных определениях. В настоящее время государственные программы внешнего контроля качества имеются во всех развитых странах. В нашей стране контроль качества лабораторных исследований в масштабах системы здравоохранения осуществляется Федеральной системой внешней оценки качества (ФСВОК). Работа ФСВОК направлена на выявление реальных погрешностей в рутинной работе лабораторий при анализе реальных проб. Для этого центр внешнего контроля качества рассылает в лаборатории образцы контрольных материалов; лаборатории проводят исследования контрольных образцов; результаты исследования, полученные лабораториями, поступают в центр внешнего контроля и обрабатываются; результаты обработки доводятся до сведения лабораторий вместе с соответствующими рекомендациями.
Внешний и внутренний контроль качества не заменяют, а дополняют друг друга. Наряду с ведением внутреннего контроля качества все лаборатории обязаны участвовать в межлабораторном контроле качества ФСВОК.