Среда, 24.04.2024, 12:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

BioximiaForYou

Гормональные исследования в диагностике врожденных и наследственных заболеваний

Гормональные исследования в диагностике врожденных и

наследственных заболеваний

В настоящее время разработаны программы пренатальной диагностики синдрома Дауна, дефектов нервной трубки. Программы постнатального скрининга включают в себя раннюю диагностику врождённого АГС, гипотиреоза.

Пренатальная диагностика врождённых заболеваний

Пренатальная диагностика — наиболее эффективный метод профилактики врожденных заболеваний. Она позволяет во многих случаях однозначно решать вопрос о возможном поражении плода и последующем прерывании беременности.

Проведение пренатальной диагностики в I триместре беременности включает определение следующих биохимических маркёров: РАРР-А и свободной β-субъединицы ХГ (β-ХГ) — с 8-й по 13-ю неделю беременности, а затем — ультразвуковое исследование воротникового пространства плода с 11-й по 13-ю неделю. Данный алгоритм — наиболее эффективная система скрининга в первую очередь на синдром Дауна, а также другие хромосомные аномалии (синдромы Эдвардса, Кляйнфелтера, Тернера и др.), позволяющая выявить их приблизительно в 90% случаев при частоте ложнеположительных результатов 5%.

Помимо выявления хромосомных нарушений комбинированное определение указанных биохимических маркёров позволяет оценить риск наличия ряда морфологических дефектов плода и акушерских осложнений.

Границей риска принято считать вероятность 1:540 (то есть не выше, чем в среднем в популяции).

Исследование биохимических маркёров в ходе II триместра беременности (14-18 неделю) позволяет оценить риск наличие следующих нарушений:

хромосомных аномалий у плода (синдромы Дауна, Эдвардса и др.);

дефектов нервной трубки и брюшной стенки у плода;

акушерских осложнений в III триместре беременности.

Риск рождения ребёнка с синдромом Дауна зависит от возраста беременной и составляет у женщин старше 35 лет — 1:380, в 40 лет — 1:100. Дефекты нервной трубки — наиболее распространенные морфологически нарушения, выявляемые у 0,3-3 из 1000 новорожденных.

Возможность пренатального выявления синдрома Дауна и дефектов нервной трубки основана на взаимосвязи между изменениями концентрации ряда биохимических маркёров, присутствующих в крови беременных, и наличием врожденных пороков развития.

Пренатальная диагностика во II триместре беременности базируется использовании тройного или квадро-теста.

Тройной тест включает определение в крови беременной концентрации АФП, свободной β-субъединицы ХГ и свободного эстриола. Оптимальный срок проведения скрининга — 16-18 неделю. Эффективность выявления синдрома Дауна при использовании данных маркёров составляет приблизительно 69% (частота ложноположительных результатов — 9,3%).

Квадро-тест — наиболее распространённый и общепринятый на сегодняшний день метод пренатального скрининга на синдром Дауна и трисомию 18. Он включает определение концентрации в крови беременной АФП, свободного эстриола, ингибина А и ХГ. Тест проводят между 15 и 22 неделями беременности. Эффективность квадро-теста для выявления синдрома Дауна составляет 76% (частота ложноположительных результатов — 6,2%).

Для выявления врожденных пороков развития плода в I—II триместрах беременности используют интегральный тест (двухэтапный пренатальный скрининг на синдром Дауна и другие хромосомные аномалии, а также дефекты нервной трубки). Первую стадию оптимально проводить на 12-й неделе беременности (между 10-й и 13-й неделями), она включает определение концентрации РАРР-А, β-ХГ в крови беременной и ультразвуковое исследование плода. Вторую стадию проводят через 3-4 недели после первой, она включает исследование концентрации АФП, свободного эстриола и ХГ в крови беременной. При положительных результатах скрининга
беременной предлагают дополнительное ультразвуковое исследование и, в ряде случаев, амниоцентез.

Амниоцентез — инвазивная процедура, заключающаяся в пункции амниотической оболочки с целью получения околоплодных вод для последующего лабораторного исследования, амниоредукция или введения в амниотическую полость лекарственных средств. Амниоцентез можно выполнять в первом, втором и третьем триместрах беременности (оптимально — в 16-20 недель беременности).

Показания к амниоцентезу:

· Пренатальная диагностика врождённых и наследственных заболеваний. Лабораторная диагностика врождённых и наследственных заболеваний основана на цитогенетическом и молекулярном анализе амниоцитов.

· Амниоредукция (при многоводии).

· Интраамниальное введение препаратов для прерывания беременности во втором триместре.

· Оценка состояния плода во втором и третьем триместрах беременности (степень тяжести гемолитической болезни, зрелость сурфактантов лёгких, диагностика внутриутробных инфекций).

· Фетотерапия.

· Фетохирургия.

Использование интегрального теста основано на том, что маркёры I триместра не коррелируют с маркёрами II триместра, поэтому можно рассчитать риск независимо по двум триместрам. Чувствительность интегрального теста достигает 85%.

Референтный уровень маркёров (РАРР-А, АФП, β-ХГ, свободного эстриола) может меняться в различных популяциях и этнических группах населения и зависит от метода определения. В связи с этим индивидуальные уровни маркёров у беременных принято оценивать с помощью показателя МоМ (Multiple of Median). Этот показатель представляет собой отношение индивидуального значения маркёра к медиане соответствующего референтного ряда, установленного для определенной популяции. Референтными значениями сывороточных маркёров для любого срока беременности служат величины МоМ от 0,5 до 2.

На большом статистическом материале установлено, что при синдроме Дауна средний уровень АФП составляет 0,7 МоМ, ХГ — 2 МоМ, эстриола — 0,75 МоМ. При синдроме Эдвардса уровень АФП, ХГ и эстриола равен 0,7 МоМ. При рассмотрении кривых распределения значений основных маркёров наблюдается большая зона перекрывания нормы и патологии, что не позволяет использовать только один показатель для скрининга, поэтому необходим полный комплекс маркёров.

АССОЦИИРОВАННЫЙ С БЕРЕМЕННОСТЬЮ ПРОТЕИН А (РАРР-А) В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

При нормально протекающей беременности концентрация РАРР-А в сыворотке крови значительно возрастает начиная с 7-й недели. Увеличение концентрации РАРР-А происходит экспоненциально в начале беременности, в дальнейшем замедляется и продолжается до родов. Примерные значения медиан концентрации РАРР-А для скрининга врождённых пороков развития приведены в таблице №1.

Таблица №1 «Значения медиан концентрации РАРР-А в сыворотке крови для скрининга врожденных пороков развития»

Срок беременности, неделя

Медиана концентрации РАРР-А, мг/л

8

1,86

9

3,07

10

5,56

11

9,86

12

14,5

13

23,4

14

29,1

При хромосомных аномалиях плода содержание РАРР-А в сыворотке крови в I и начале II триместра беременности (8-14 недели) снижено у двух третей женщин. Наиболее резкое снижение концентрации этого белка отмечают при трисомиях по хромосомам 21, 18 и 13. Аномалии половых хромосом у плода также нередко сопровождаются снижением содержания РАРР-А в сыворотке крови беременной. Изменение концентрации РАРР-А возможно и при трисомии по хромосоме 22. Прогностическая ценность РАРР-А для выявления аномалий плода более высока, чем изменение уровней таких широко известных маркёров, как АФП, ХГ, трофобластический β1-глобулин, а также неконъюгированный эстриол и ингибин А, и сравнима с таковой для свободной β-ХГ. Снижение уровня РАРР-А при хромосомных аномалиях плода наиболее выражено на 10-11-й неделе беременности.

Еще более резкое снижение концентрации РАРР-А в сыворотке крови беременной наблюдают при наличии у плода синдрома Корнелии де Ланге, при котором, как и при трисомиях по аутосомам, наблюдают множественные дисплазии, пороки развития, задержку психомоторного и физического развития.

Другим независимым патогномоничным симптомом анеуплоидии плода в конце I триместра беременности является утолщение затылочной складки, которое выявляют при ультразвуковом исследовании, однако визуализация этой формы локального отека мягких тканей достаточно сложна и субъективна даже при использовании современных моделей сканеров, обладающих большой разрешающей способностью. Следует отметить, что ранняя верификация трисомии плода после ультразвукового или биохимического скрининга и последующего кариотипирования цитотрофобласта, полученного при хорионбиопсии, позволяет прерывать беременность уже в I триместре. Во II триместре верификация анеуплоидии плода проводится посредством кариотипирования фибробластоподобных клеток из амниотической жидкости.

Физиологическая роль ХГ заключается в стимуляции синтеза прогестерона желтым телом на ранних стадиях беременности, считается также, что ХГ стимулирует синтез тестостерона мужскими половыми железами плода и оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

Кроме целых молекул ХГ в периферической крови могут циркулировать в меньшем количестве свободные α- и β-субъединицы. Активный синтез ХГ продолжается до 9-10-й недели беременности (время окончательного формирования плаценты). В дальнейшем концентрация гормона в крови и, соответственно, в моче снижается и остаётся постоянной до конца беременности.

Таблица №2 «Концентрация ХГ в сыворотке крови в динамике физиологической беременности»

Срок беременности, неделя

Медиана , МЕ/л

Референтные величины, МЕ/л

1-2

150

50-300

3-4

2000

1500-5000

4-5

20000

10000-30000

5-6

50000

20000-100000

6-7

100000

Продолжение »

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта