Воскресенье, 06.07.2025, 21:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

BioximiaForYou

Гормональные исследования в диагностике врожденных и наследственных заболеваний, продолжение (часть 5)

…ight: normal; mso-pagination: widow-orphan;">7-10 лет

34,9+/-2,2

Взрослые

33,3+/-11,1

Повышение концентрации трипсина в сыворотке крови детей в первые несколько недель после рождения свидетельствует о наличии муковисцидоза, в связи, с чем определение этого показателя считают эффективным методом скрининга. По мере прогрессирования болезни и развития истинной недостаточности поджелудочной железы концентрация трипсина в сыворотке крови снижается.

ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ НА ФЕНИЛКЕТОНЕМИЮ


Референтные величины концентрации фенилкетонов в крови у детей — до 121 мкмоль/л (до 2 мг%).

Нарушение метаболизма фенилаланина относится к весьма распространенным врожденным расстройствам метаболизма. Вследствие дефекта гена фенилаланингидроксилазы (ФАГ-ген) развивается недостаточность фермента, и как следствие наступает блок в нормальном превращении фенилаланина в аминокислоту тирозин. Количество фенилаланина в организме накапливается, и концентрация его в крови увеличивается в 10-100 раз. Далее он превращается в фенилпировиноградную кислоту, оказывающую токсическое воздействие на нервную систему. В связи с этим большое значение имеет ранняя диагностика этого заболевания, так как длительное
существование фенилкетонемии приводит к нарушению умственного раз
вития ребенка. Накопление фенилаланина в организме происходит постепенно и клиническая картина развивается медленно.

Исследование крови проводят в течение ближайших 48 ч (2-5 дней), после того как новорожденный получил молоко (источник фенилаланина). На чашку с питательной средой, засеянной бактериями фенилаланин-зависимого штамма Bacillus subtilis, накладывают диск из фильтровальной бумаги, смоченной несколькими каплями капиллярной крови, и контрольные
диски, содержащие разное количество фенилаланина. Зона роста бактерий
вокруг диска, смоченного кровью, пропорциональна концентрации фенилаланина в крови новорожденного.

Помимо дефекта фенилаланин гидроксилазы к гиперфенилаланинемии может приводить транзиторная тирозинемия новорожденных, которая, вероятно, возникает в результате неадекватного метаболизма тирозина.

Таблица №13 «Типы гиперфенилаланинемии»

Тип

Концентрация фенилаланина в крови, мг/л

Дефектный фермент

Лечение

Классическая фенилкетонурия

>20

Фенилаланин- гидроксилаза

Диета

Атипичная фенилкетоурия

12-20

Фенилаланин- гидроксилаза

Диета

Персистирующая легкая гиперфенилаланинемия

2-12

Фенилаланин- гидроксилаза

Диета

Транзиторная гиперфенилаланинемия

2-20

Неизвестен

Нет

Транзиторная тирозинемия

2-12

Недостаточность β-гидроксифенилпируват диоксигеназы (и др.)

Вторичная в результате недостатка витамина С

Витамин С, смеси с низким содержанием белка

Недостаточность дигидроптеридин редуктазы

12-20

Дигидроптеридин редуктаза

Допа, гидрокситриптофан

Дефекты синтеза биоптерина

12-20

Дигидроптеридин редуктаза

Допа, гидрокситриптофан

Основа лечения пациентов с недостаточностью фенилаланингидроксилазы — ограничения фенилаланина в диете. При адекватно подобранной диете концентрация фенилаланина в крови не должна превышать верхний нормальный уровень или быть слегка ниже нормы.

У пациентов с транзиторной тирозинемией диета подбирается таким образом, чтобы концентрация тирозина в крови находилась в пределах между 0,5 и 1 мг%.

ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ НА ГАЛАКТОЗЕМИЮ

Референтные величины концентрации галактозы в крови у новорожденных —
0-1,11 ммоль/л (0-20 мг%), в более старшем возрасте — ниже 0,28 ммоль/л
(5 мг%).

В основе галактоземии лежит недостаточность галактозо-1-фосфат уридилтрансферазы (классическая галактоземия) или, реже, галактокиназы или галактозоэпимеразы.

Для скрининга на галактоземию применяют метод ингибирования роста бактерий. Исследование проводят у новорожденных, для чего берут кровь из пуповины или из пальца на фильтровальную бумагу. Ингибирование роста бактерий прямо пропорционально концентрации галактозы в крови (в норме ингибирования роста не происходит).

При количественном определении исследуют сыворотку крови или мочу. При наличии заболевания концентрация галактозы в крови может повышаться до 11,25 ммоль/л (300 мг%). Количественное определение галактозы в крови имеет важное значение для оценки адекватности подбора диеты больному. При правильно подобранной диете уровень галактозы в крови не должен превышать 0,15 ммоль/л (4 мг%). У здоровых новорожденных концентрация галактозы в моче ниже 3,33 ммоль/сут (60 мг/сут), впоследствии — ниже 0,08 ммоль/сут (14 мг/сут). У больных галактоземией содержание галактозы в моче составляет 18,75-75 ммоль/л (500-2000 мг%).

В настоящее время имеются диагностические наборы, позволяющие количественно определять активность галактозо-1-фосфат уридилтрансферазы в эритроцитах. Это исследование не только позволяет установить наличие недостаточности фермента, но и выявить гетерозиготных носителей дефектного гена.

Концентрация галактозы в крови также может повышаться при заболеваниях печени, гипертиреозе, нарушении пищеварения.

RSS

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта